Путешествующий в облаках Linux-бот обрел DDoS-функциональность

Путешествующий в облаках Linux-бот обрел DDoS-функциональность

По данным китайской ИБ-компании Qihoo 360, авторы объявившегося в июле Linux-зловреда с функциональностью червя постоянно его совершенствуют. В настоящее время Abcbot, как его именуют эксперты, умеет обновлять себя, использовать генератор доменов (DGA) для связи с C2, настраивать веб-сервер и проводить DDoS-атаки.

Первоначально вредонос представлял собой простенький сканер для проведения атак на серверы подбором паролей или через эксплойт уязвимостей. Используемые с этой целью шелл-скрипты подробно разобрали в прошлом месяце эксперты Trend Micro.

На тот момент Abcbot выступал в роли угонщика чужих мощностей, взламывая серверы в облаках для добычи криптовалюты. Эти атаки были примечательны тем, что зловред прибивал при этом штатные процессы, связанные с мониторингом и выявлением проблем безопасности, а также сбрасывал пароли к аккаунтам Elastic Cloud.

Анализ новейшей (шестой по счету) версии Abcbot показал, что он по-прежнему собирает и отсылает на С2-сервер информацию о зараженной системе, а также проводит сканирование портов в поисках других уязвимых Linux-машин. Кроме этого, зловред запускает на зараженном устройстве веб-сервер и ожидает команд (порт 26800) на проведение DDoS-атак.

 

Первоначальный вариант реализации DDoS-функциональности в Abcbot был многоступенчатым: бот каждый раз загружал с удаленного сервера исходный код руткита ATK, модифицировал его и перенаправлял полученную команду этому модулю.

В конце прошлого месяца зловред обрел собственный, кастомный компонент для проведения DDoS-атак, который поддерживает следующие техники:

  • tls Attack
  • tcp Attack
  • udp Attack
  • ace Attack
  • hulk Attack
  • httpGet Attack
  • goldenEye Attack
  • slowloris Attack
  • bandwidthDrain Attack

Размеры ботнета, созданного на основе Abcbot, пока невелики. По данным Qihoo 360, в настоящее время он охватывает 260 хостов (IP-адресов).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru