Обновлённый криптомайнер атакует Huawei Cloud и других облачных провайдеров

Обновлённый криптомайнер атакует Huawei Cloud и других облачных провайдеров

Обновлённый криптомайнер атакует Huawei Cloud и других облачных провайдеров

Версия вредоносного криптомайнера, которая в 2020 году атаковала контейнеры Docker, теперь переключилась на облачные сервисы вроде Huawei Cloud. О новых кампаниях операторов майнера рассказали специалисты Trend Micro.

Обнаруженные недавно образцы вредоносной программы заточены под атаки исключительно на облачные среды. Более того, майнер теперь избавляется от других скриптов для криптоджекинга, если таковые присутствуют в заражённой системе.

Попав в систему Linux, новые семплы вредоносного криптовалютного майнера начинают свою работу с проверки и удаления пользователей, которых создали аналогичные кампании конкурентов.

 

После этого, само собой, вредонос добавляет собственных пользователей, что является практически неотъемлемой частью любой операции криптоджекинга. Эти юзеры могут использовать sudo и получают root-доступ к устройству.

Для закрепления в системе злоумышленники используют собственный ключ ssh-RSA, что позволяет им менять файл конфигурации, отвечающий за права пользователей. Это значит, что конкуренты не смогут получить полный контроль над уже скомпрометированным девайсом.

Далее атакующие устанавливают прокси-сервис Tor, чтобы спрятать обмен информацией от различных сканеров. Как отметили специалисты Trend Micro, используемые злоумышленниками бинарники обфусцируются и упаковываются UPX.

Как правило, этот вредоносный майнер проникает в систему благодаря одному из следующих условий:

  • Слабые пароли SSH.
  • Уязвимость в  Oracle WebLogic Server (CVE-2020-14882).
  • Несанкционированный доступ или слабые пароли Redis.
  • Несанкционированный доступ или слабые пароли PostgreSQL.
  • Слабые пароли SQLServer.
  • Несанкционированный доступ или слабые пароли MongoDB.
  • Слабый пароль FTP.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru