В Сети продают ПДн 500 тыс. россиян, купивших фейковые справки о вакцинации

В Сети продают ПДн 500 тыс. россиян, купивших фейковые справки о вакцинации

В Сети продают ПДн 500 тыс. россиян, купивших фейковые справки о вакцинации

На площадках дарквеба неизвестные злоумышленники выставили на продажу персональные данные россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и отрицательных ПЦР-тестах. В общей сложности утечка затронула более полумиллиона граждан.

Обнаружившие базу исследователи отметили, что скомпрометированная информация касается пока лишь Московского региона. Все эти сведения злоумышленники могли собрать на площадках, выдающих поддельные справки.

Специалисты считают, что эти сервисы как раз были запущены для продажи персональных данных и, возможно, последующего шантажа граждан. Условному россиянину, купившему фейковый сертификат, может грозить уголовная ответственность.

Помимо форумов в дарквебе, преступники также продают базу данных в Telegram-каналах. Сотрудники издания «Коммерсантъ» вышли на связь с продавцом и узнали, что за БД, которая насчитывает тысячу строк, просят около 8,5 тысяч рублей.

Также стало известно, что в базе можно найти телефонные номера, СНИЛС, паспортные данные, информацию о проживании и дате получения «сертификата». Кроме того, потенциальный покупатель получит доступ к сведениям ОМС.

Поскольку спрос на поддельные сертификаты значительно вырос после ужесточения ограничений, в будущем возможны похожие утечки или шантаж граждан, решивших пойти нелегальным путём. Возможно, мошенники скоро создадут специальный ресурс, который будет хранить сведения о скомпрометированных данных, а за удаление персональной информации будут просить деньги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru