В Сети продают ПДн 500 тыс. россиян, купивших фейковые справки о вакцинации

В Сети продают ПДн 500 тыс. россиян, купивших фейковые справки о вакцинации

На площадках дарквеба неизвестные злоумышленники выставили на продажу персональные данные россиян, купивших поддельные справки о вакцинации и отрицательных ПЦР-тестах. В общей сложности утечка затронула более полумиллиона граждан.

Обнаружившие базу исследователи отметили, что скомпрометированная информация касается пока лишь Московского региона. Все эти сведения злоумышленники могли собрать на площадках, выдающих поддельные справки.

Специалисты считают, что эти сервисы как раз были запущены для продажи персональных данных и, возможно, последующего шантажа граждан. Условному россиянину, купившему фейковый сертификат, может грозить уголовная ответственность.

Помимо форумов в дарквебе, преступники также продают базу данных в Telegram-каналах. Сотрудники издания «Коммерсантъ» вышли на связь с продавцом и узнали, что за БД, которая насчитывает тысячу строк, просят около 8,5 тысяч рублей.

Также стало известно, что в базе можно найти телефонные номера, СНИЛС, паспортные данные, информацию о проживании и дате получения «сертификата». Кроме того, потенциальный покупатель получит доступ к сведениям ОМС.

Поскольку спрос на поддельные сертификаты значительно вырос после ужесточения ограничений, в будущем возможны похожие утечки или шантаж граждан, решивших пойти нелегальным путём. Возможно, мошенники скоро создадут специальный ресурс, который будет хранить сведения о скомпрометированных данных, а за удаление персональной информации будут просить деньги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru