Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала киберпреступников, которым удалось проникнуть в систему Национальной службы здравоохранения Украины. По данным правоохранителей, злоумышленники изменили информацию о вакцинации граждан.

В мошеннической схеме участвовали врачи, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинировании от COVID-19. Задержанные киберпреступники при этом нашли соответствующих клиентов в Сумской области, готовых заплатить 3000 гривен (чуть больше 8 тысяч рублей).

Взломав системы Национальной службы здравоохранения, злоумышленники ввели ложные данные, что позволило их клиентам проходить все проверки вакцинации от COVID-19. Напомним, что в этом случае генерируется специальный QR-код, подтверждающий наличие прививки.

 

СБУ пока не выяснила, являются ли арестованные сторонними хакерами или же инсайдерами в медицинских учреждениях. Если это второй вариант, злоумышленники могли просто использовать свои учётные данные для входа в систему.

Как отметили правоохранители, подозреваемые до 200 раз в месяц модифицировали записи в системе, однако полиция пока не выяснила, как долго злоумышленники поддерживали эту схему на плаву.

Позже стало ясно, что киберпреступники использовали приложение «Action», которое не так давно запустили власти Украины. Задача этого софта — постепенно переводить граждан на технологию «умной» идентификации.

Фейковая копия приложения «Action» при этом распространялась через каналы в мессенджере Telegram и позволяла украинцам сгенерировать любой сертификат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru