Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала киберпреступников, которым удалось проникнуть в систему Национальной службы здравоохранения Украины. По данным правоохранителей, злоумышленники изменили информацию о вакцинации граждан.

В мошеннической схеме участвовали врачи, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинировании от COVID-19. Задержанные киберпреступники при этом нашли соответствующих клиентов в Сумской области, готовых заплатить 3000 гривен (чуть больше 8 тысяч рублей).

Взломав системы Национальной службы здравоохранения, злоумышленники ввели ложные данные, что позволило их клиентам проходить все проверки вакцинации от COVID-19. Напомним, что в этом случае генерируется специальный QR-код, подтверждающий наличие прививки.

 

СБУ пока не выяснила, являются ли арестованные сторонними хакерами или же инсайдерами в медицинских учреждениях. Если это второй вариант, злоумышленники могли просто использовать свои учётные данные для входа в систему.

Как отметили правоохранители, подозреваемые до 200 раз в месяц модифицировали записи в системе, однако полиция пока не выяснила, как долго злоумышленники поддерживали эту схему на плаву.

Позже стало ясно, что киберпреступники использовали приложение «Action», которое не так давно запустили власти Украины. Задача этого софта — постепенно переводить граждан на технологию «умной» идентификации.

Фейковая копия приложения «Action» при этом распространялась через каналы в мессенджере Telegram и позволяла украинцам сгенерировать любой сертификат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp появится защита от мошенников, требующих показать экран

Мошенники всё чаще выдают себя за сотрудников служб поддержки, чтобы обманом заставить людей поделиться экраном через WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России). Получив доступ к изображению на экране, злоумышленники могут подсмотреть логины, банковские реквизиты и даже коды подтверждения.

Теперь Meta (признана экстремистской и запрещена в России) вводит новые инструменты, которые помогут пользователям вовремя заметить опасность.

В ближайшее время в WhatsApp появится функция, которая будет предупреждать пользователей при попытке поделиться экраном с незнакомым контактом во время видеозвонка.

По словам компании, мошенники часто давят на жертву, убеждая её «временно» показать экран якобы для помощи, но на деле используют это, чтобы выманить конфиденциальные данные.

«Мы знаем, что злоумышленники могут просить пользователей поделиться экраном, чтобы получить банковские данные или коды подтверждения. Новое предупреждение поможет людям вовремя понять, что их пытаются обмануть», — сообщили в Meta.

 

Подобные меры вводятся и в Facebook Messenger (принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России. Здесь компания тестирует систему выявления подозрительных сообщений, например, связанных с фальшивыми вакансиями или предложениями «лёгкого заработка».

Если Messenger заподозрит мошенничество, пользователю появится предупреждение и возможность отправить часть переписки на проверку ИИ. В случае подтверждения угрозы система предложит действия — например, заблокировать или пожаловаться на подозрительный аккаунт.

Злоумышленники создают фейковые страницы брендов — банков, авиакомпаний, сервисов доставки — и ищут клиентов, которые жалуются в комментариях на проблемы. После этого они пишут таким пользователям от имени «службы поддержки» и просят поделиться экраном. Так они могут увидеть имя пользователя и коды подтверждения, приходящие на экран, даже не зная пароль.

В начале недели мы писали, что в WhatsApp скоро стартует тестирование ежемесячного лимита на количество сообщений, которые пользователи и бизнес-аккаунты смогут отправлять людям, не ответившим им.

А летом Anti-Malware.ru анализировал перспективы работы WhatsApp в России. Сможет ли мессенджер преодолеть утрату доверия людей и давление регуляторов? Какие уязвимости угрожают пользователям мессенджера? Состоится ли его блокировка в России?

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru