Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Арестованы хакеры, проникшие в Национальную службу здравоохранения Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала киберпреступников, которым удалось проникнуть в систему Национальной службы здравоохранения Украины. По данным правоохранителей, злоумышленники изменили информацию о вакцинации граждан.

В мошеннической схеме участвовали врачи, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинировании от COVID-19. Задержанные киберпреступники при этом нашли соответствующих клиентов в Сумской области, готовых заплатить 3000 гривен (чуть больше 8 тысяч рублей).

Взломав системы Национальной службы здравоохранения, злоумышленники ввели ложные данные, что позволило их клиентам проходить все проверки вакцинации от COVID-19. Напомним, что в этом случае генерируется специальный QR-код, подтверждающий наличие прививки.

 

СБУ пока не выяснила, являются ли арестованные сторонними хакерами или же инсайдерами в медицинских учреждениях. Если это второй вариант, злоумышленники могли просто использовать свои учётные данные для входа в систему.

Как отметили правоохранители, подозреваемые до 200 раз в месяц модифицировали записи в системе, однако полиция пока не выяснила, как долго злоумышленники поддерживали эту схему на плаву.

Позже стало ясно, что киберпреступники использовали приложение «Action», которое не так давно запустили власти Украины. Задача этого софта — постепенно переводить граждан на технологию «умной» идентификации.

Фейковая копия приложения «Action» при этом распространялась через каналы в мессенджере Telegram и позволяла украинцам сгенерировать любой сертификат.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru