Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

Kaspersky по запросу предоставит техописание компонентов своего софта

«Лаборатория Касперского» заявила о готовности по запросу предоставить клиентам и партнёрам техническое описание и список сторонних компонентов, которые входят в разработанный антивирусной компанией софт.

Таким образом, клиенты смогут лучше понимать, из чего состоит программное обеспечение «Лаборатории Касперского», а также вникнуть в архитектуру. Этот подход укладывается в рамки Глобальной инициативы по информационной открытости компании (Global Transparency Initiative).

Представители Kaspersky называют этот шаг одним из этапов внедрения основных рекомендаций по безопасности цифровых продуктов. Эту инициативу компания обсуждает в рамках глобальной инициативы — Женевского диалога, в задачи которого входит формирование ответственного поведения в киберпространстве.

Эта концепция предоставления доступа к спецификации софта (Software Bill of Materials, SBOM) позволит организациям эффективнее защищаться от кибератак на цепочки поставок. Последние, кстати, сыграли ключевую роль в таких резонансных инцидентах, как взлом SolarWinds.

В Центрах прозрачности Kaspersky, которые располагаются в четырёх странах, есть вся документация SBOM. Компания также принимает заявки на виртуальный и физический доступ к SBOM (по адресу TransparencyCenter@kaspersky.com). Подробнее об инициативе «Лаборатория Касперского» рассказывает по ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Acronis: Вам стоит опасаться собственного пылесоса

Сергей Белоусов (Serg Bell), основатель компании Acronis, порассуждал на тему «умных» устройств, которые могут представлять опасность в быту. Разговор с изданием The Register коснулся подключённых к Сети пылесосов, которых, мнению специалиста, также следует опасаться.

«Вам стоит опасаться собственного пылесоса — он, вероятнее всего, сделан в Китае», — заявил Белоусов.

Стоит отметить, что речь идёт, само собой, о подключённых к интернету устройствах, которые оснащены микрофоном, камерой и даже картой вашей квартиры или дома. Те же пылесосы собирают конфиденциальные данные, что делается якобы ради вашего же удобства, однако у вас нет возможности убедиться в том, как именно эта информация используется.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — объясняет основатель Acronis.

Белоусов также отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность. В ходе беседы эксперт обратил внимание собеседника на ряд устройств в комнате, которые уже сами по себе являются компьютерами: телевизор, телефон, часы и т. п.

Поскольку такие девайсы находятся дома у пользователя, его посещает ложное чувство безопасности и отсутствия связанных с ними рисков. Что касается колоссальных объёмов собираемых данных — это не проблема для машинного обучения, считает, Белоусов.

Основатель Acronis также счёл хайп вокруг «метавселенной» не совсем обоснованным, поскольку мы уже живём в ней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru