Microsoft рассказала о фишинговом наборе, похожем на монстра Франкенштейна

Microsoft рассказала о фишинговом наборе, похожем на монстра Франкенштейна

Microsoft рассказала о фишинговом наборе, похожем на монстра Франкенштейна

Microsoft предупредила о мощной фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники пытаются добраться до учётных данных сотрудников организаций. Эти атаки отличаются использованием фишингового набора, состоящего из пяти различных компонентов, принадлежащих другим похожим наборам.

На активность фишеров обратила внимание команда Microsoft 365 Defender Threat Intelligence. Впервые новый набор для фишинга попался экспертам на глаза в декабре 2020 года, а позже исследователи присвоили ему имя TodayZoo.

«Злоумышленники могут подобрать для себя наиболее подходящие и эффективные компоненты подобных наборов, поскольку сегодня чёрные онлайн-рынки буквально изобилуют самыми разными вредоносными инструментами. Потом киберпреступники связывают эти тулзы, создавая свой кастомный фишинговый набор. Именно так появился на свет TodayZoo», — пишет команда Microsoft.

Как правило, наборы для фишинга продаются в дарквебе за единовременный платёж. Злоумышленник получает архив, содержащий изображения, скрипты и HTML-страницы. Всё это позволяет ему создать специальные электронные письма, замаскированные под легитимные уведомления, и заманить жертву на веб-страницу, которая соберёт его учётные данные.

 

В кампании TodayZoo злоумышленники пытаются выдать себя за сотрудников Microsoft. Жертвам объясняют, что им необходимо поменять пароль, так как он может быть скомпрометирован, либо представляют письма как уведомления от факса или сканера.

Интересно, что сам фишинговый набор заимствует код аж у пяти других наборов: Botssoft, FLCFood, Office-RD117, WikiRed и Zenfo. По словам специалистов, этот «монстр Франкенштейна» наглядно демонстрирует развитие инструментов для фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru