Microsoft рассказала о фишинговом наборе, похожем на монстра Франкенштейна

Microsoft рассказала о фишинговом наборе, похожем на монстра Франкенштейна

Microsoft предупредила о мощной фишинговой кампании, в ходе которой злоумышленники пытаются добраться до учётных данных сотрудников организаций. Эти атаки отличаются использованием фишингового набора, состоящего из пяти различных компонентов, принадлежащих другим похожим наборам.

На активность фишеров обратила внимание команда Microsoft 365 Defender Threat Intelligence. Впервые новый набор для фишинга попался экспертам на глаза в декабре 2020 года, а позже исследователи присвоили ему имя TodayZoo.

«Злоумышленники могут подобрать для себя наиболее подходящие и эффективные компоненты подобных наборов, поскольку сегодня чёрные онлайн-рынки буквально изобилуют самыми разными вредоносными инструментами. Потом киберпреступники связывают эти тулзы, создавая свой кастомный фишинговый набор. Именно так появился на свет TodayZoo», — пишет команда Microsoft.

Как правило, наборы для фишинга продаются в дарквебе за единовременный платёж. Злоумышленник получает архив, содержащий изображения, скрипты и HTML-страницы. Всё это позволяет ему создать специальные электронные письма, замаскированные под легитимные уведомления, и заманить жертву на веб-страницу, которая соберёт его учётные данные.

 

В кампании TodayZoo злоумышленники пытаются выдать себя за сотрудников Microsoft. Жертвам объясняют, что им необходимо поменять пароль, так как он может быть скомпрометирован, либо представляют письма как уведомления от факса или сканера.

Интересно, что сам фишинговый набор заимствует код аж у пяти других наборов: Botssoft, FLCFood, Office-RD117, WikiRed и Zenfo. По словам специалистов, этот «монстр Франкенштейна» наглядно демонстрирует развитие инструментов для фишинга.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru