Массовая утечка stalkerware: данные тысяч владельцев смартфонов под угрозой

Массовая утечка stalkerware: данные тысяч владельцев смартфонов под угрозой

Массовая утечка stalkerware: данные тысяч владельцев смартфонов под угрозой

Записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, фотографии, истории посещения веб-страниц, местоположения — все эти данные сотен тысяч владельцев мобильных устройств находятся под угрозой из-за утечки у разработчиков сталкерского софта (stalkerware).

На потенциальную компрометацию конфиденциальной информации обратили внимание сотрудники TechCrunch, проводившие исследование шпионских приложений. Разработчикам проблемного софта сразу отправили соответствующие уведомления, однако никакой реакции не последовало.

Представители TechCrunch отказались назвать конкретные сталкерские программы, сливающие персональные данные владельцев смартфонов, поскольку это может спровоцировать попытки завладеть личными сведениями пользователей.

По словам исследователей, уязвимость нашли в приложениях, предназначенных для отслеживания активности детей и контроля использования мобильного устройства. Такой софт выделяется в отдельную категорию — stalkerware, он незаметно для пользователя извлекает и передаёт оператору личную информацию: с кем, как и когда общается владелец девайса, какие места он посещает и т. п.

При этом жертва даже может не подозревать о наличии такой программы на своём устройстве, поскольку разработчики специально предусматривают незаметную работу в фоновом режиме, а также защиту от деинсталляции.

Сотрудники TechCrunch также попытались связаться с компанией Codero, которая оказывает услуги хостинга для разработчиков сталкерского софта, однако ответа также не последовало. Будем следить за развитием событий

Кстати, в мае специалисты Avast заявили, что Россия занимает второе место по распространению шпионских программ. А в августе на конференции Black Hat исследователи предупредили о подъёме stalkerware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru