Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Согласно новому исследованию Avast, Россия в 2020 году заняла второе место по распространению шпионских и сталкерских программ. Всего аналитики изучили ситуацию в 15 странах, а также поделились информацией о приёмах киберсталкеров.

Обойти Россию в этом рейтинге удалось только Индии — в этой стране граждане чаще всего сталкиваются со шпионским софтом и stalkerware. Чуть ниже России расположились США, Нидерланды и Австралия.

Причём специалисты Avast отметили и весьма негативную тенденцию: в первом квартале 2021 года число нежелательных приложений увеличилось на 390% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего исследователи изучили 15 стран: Россию, США, Великобританию, Германию, Аргентину, Австрию, Австралию, Бразилию, Чехию, Испанию, Францию, Индию, Японию, Мексику, Нидерланды.

Также эксперты дали пользователям несколько советов, которые помогут обнаружить присутствии установленного без вашего ведома сталкерского софта. Например, одним из звоночков может стать внезапное падение производительности (девайс зависает, а его работа замедляться).

Помимо этого, стоит обратить внимание на несанкционированное изменение настроек устройства: может появиться новая стартовая страница в браузере или поменяться поисковая система по умолчанию.

Можно заглянуть и в журнал звонков — если там неизвестные вам номера, это может указывать на работу нежелательных программ. Внезапно всплывающие окна и уведомления об ошибках — тоже нехороший сигнал.

В этом месяце мы писали, что сталкерский софт (stalkerware) для Android опасен не только возможностями слежки, но и уязвимостями, которые сливают данные пользователя не только самом оператору, но и посторонним лицам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru