Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Согласно новому исследованию Avast, Россия в 2020 году заняла второе место по распространению шпионских и сталкерских программ. Всего аналитики изучили ситуацию в 15 странах, а также поделились информацией о приёмах киберсталкеров.

Обойти Россию в этом рейтинге удалось только Индии — в этой стране граждане чаще всего сталкиваются со шпионским софтом и stalkerware. Чуть ниже России расположились США, Нидерланды и Австралия.

Причём специалисты Avast отметили и весьма негативную тенденцию: в первом квартале 2021 года число нежелательных приложений увеличилось на 390% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего исследователи изучили 15 стран: Россию, США, Великобританию, Германию, Аргентину, Австрию, Австралию, Бразилию, Чехию, Испанию, Францию, Индию, Японию, Мексику, Нидерланды.

Также эксперты дали пользователям несколько советов, которые помогут обнаружить присутствии установленного без вашего ведома сталкерского софта. Например, одним из звоночков может стать внезапное падение производительности (девайс зависает, а его работа замедляться).

Помимо этого, стоит обратить внимание на несанкционированное изменение настроек устройства: может появиться новая стартовая страница в браузере или поменяться поисковая система по умолчанию.

Можно заглянуть и в журнал звонков — если там неизвестные вам номера, это может указывать на работу нежелательных программ. Внезапно всплывающие окна и уведомления об ошибках — тоже нехороший сигнал.

В этом месяце мы писали, что сталкерский софт (stalkerware) для Android опасен не только возможностями слежки, но и уязвимостями, которые сливают данные пользователя не только самом оператору, но и посторонним лицам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru