Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Россия заняла второе место по распространению шпионских программ

Согласно новому исследованию Avast, Россия в 2020 году заняла второе место по распространению шпионских и сталкерских программ. Всего аналитики изучили ситуацию в 15 странах, а также поделились информацией о приёмах киберсталкеров.

Обойти Россию в этом рейтинге удалось только Индии — в этой стране граждане чаще всего сталкиваются со шпионским софтом и stalkerware. Чуть ниже России расположились США, Нидерланды и Австралия.

Причём специалисты Avast отметили и весьма негативную тенденцию: в первом квартале 2021 года число нежелательных приложений увеличилось на 390% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Всего исследователи изучили 15 стран: Россию, США, Великобританию, Германию, Аргентину, Австрию, Австралию, Бразилию, Чехию, Испанию, Францию, Индию, Японию, Мексику, Нидерланды.

Также эксперты дали пользователям несколько советов, которые помогут обнаружить присутствии установленного без вашего ведома сталкерского софта. Например, одним из звоночков может стать внезапное падение производительности (девайс зависает, а его работа замедляться).

Помимо этого, стоит обратить внимание на несанкционированное изменение настроек устройства: может появиться новая стартовая страница в браузере или поменяться поисковая система по умолчанию.

Можно заглянуть и в журнал звонков — если там неизвестные вам номера, это может указывать на работу нежелательных программ. Внезапно всплывающие окна и уведомления об ошибках — тоже нехороший сигнал.

В этом месяце мы писали, что сталкерский софт (stalkerware) для Android опасен не только возможностями слежки, но и уязвимостями, которые сливают данные пользователя не только самом оператору, но и посторонним лицам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru