Дыры в stalkerware для Android позволяют слить данные объектов слежки

Дыры в stalkerware для Android позволяют слить данные объектов слежки

Дыры в stalkerware для Android позволяют слить данные объектов слежки

Оказывается сталкерский софт (stalkerware) для Android опасен не только с точки зрения целенаправленной слежки за жертвами, но и наличием уязвимостей, которые могут раскрыть ваши данные целой группе третьих лиц. При этом дыры угрожают не только объекту слежки, но и самому оператору.

Новое исследование специалистов антивирусной компании ESET продемонстрировало ряд уязвимостей в Android-версиях так называемых сталкерских программ. Если вы ещё не в курсе, эти приложения разработаны для слежки за объектом.

Разработчики stalkerware обычно позиционируют свой софт как мониторинг активности детей, но все прекрасно понимают, что сталкерские программы часто используются в других целях — не совсем этичных.

Эти приложения позволяют собирать данные о геолокации пользователя мобильного устройства, читать переписки, просматривать историю браузера и фотографии объекта. За последние несколько лет сталкерский софт стал очень популярным.

 

Эксперты ESET проанализировали 86 Android-приложений, попадающих в категорию stalkerware, и обнаружили в общей сложности более 150 уязвимостей в 58 программах. Эти бреши раскрывают персональные данные пользователя мобильного устройства.

Причём стоит учитывать, что оператор stalkerware — тот, кто следит за своей жертвой — может даже не заметить, что некое третье лицо эксплуатирует уязвимость в софте. Таким образом, за пользователем могут следить сразу несколько сторон, одна из которых способна незаметно слить все персональные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru