Дыры в stalkerware для Android позволяют слить данные объектов слежки

Дыры в stalkerware для Android позволяют слить данные объектов слежки

Дыры в stalkerware для Android позволяют слить данные объектов слежки

Оказывается сталкерский софт (stalkerware) для Android опасен не только с точки зрения целенаправленной слежки за жертвами, но и наличием уязвимостей, которые могут раскрыть ваши данные целой группе третьих лиц. При этом дыры угрожают не только объекту слежки, но и самому оператору.

Новое исследование специалистов антивирусной компании ESET продемонстрировало ряд уязвимостей в Android-версиях так называемых сталкерских программ. Если вы ещё не в курсе, эти приложения разработаны для слежки за объектом.

Разработчики stalkerware обычно позиционируют свой софт как мониторинг активности детей, но все прекрасно понимают, что сталкерские программы часто используются в других целях — не совсем этичных.

Эти приложения позволяют собирать данные о геолокации пользователя мобильного устройства, читать переписки, просматривать историю браузера и фотографии объекта. За последние несколько лет сталкерский софт стал очень популярным.

 

Эксперты ESET проанализировали 86 Android-приложений, попадающих в категорию stalkerware, и обнаружили в общей сложности более 150 уязвимостей в 58 программах. Эти бреши раскрывают персональные данные пользователя мобильного устройства.

Причём стоит учитывать, что оператор stalkerware — тот, кто следит за своей жертвой — может даже не заметить, что некое третье лицо эксплуатирует уязвимость в софте. Таким образом, за пользователем могут следить сразу несколько сторон, одна из которых способна незаметно слить все персональные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru