Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru