Avast присоединился к коалиции против сталкерских приложений

Avast присоединился к коалиции против сталкерских приложений

Судя по всему, сталкерские программы (stalkerware) вышли уже на такой уровень, что игнорировать их становится всё сложнее. Во всяком случае, антивирусные компании присоединяются к коалиции против такого вида софта. В этот раз о борьбе со сталкерскими программами объявил чешский гигант Avast.

Известная как Coalition Against Stalkerware группа объединяет крупнейших вендоров в сфере кибербезопасности, а также различные социальные службы и отдельных исследователей. Основная задача — криминализировать сталкерский софт, чтобы к нему было отношение на равных с другими вредоносными программами.

В связи с этим Avast решил добавить в антивирус для смартфонов специальную функцию, которая будет предупреждать пользователей, если на их мобильных устройствах обнаружатся сталкерские приложения.

К слову, этот класс программ ещё часто называют терминами «spouseware» или «creepware», он позволяет шпионить за жертвой, просматривая личные переписки, отслеживая местоположение владельца смартфона и мониторя другую конфиденциальную информацию.

Как правило, stalkerware используют для слежки за родными или знакомыми людьми (само собой, без их согласия). Супруги, дети, возлюбленные — обычно эти категории попадают под шпионаж посредством сталкерского софта.

С начала пандемии COVID-19 число установок stalkerware увеличилось на 55,2%, по данным Avast Threat Labs. А в «Лаборатории Касперского» предупредили, что с марта 2020 года число российских пользователей, столкнувшихся со stalkerware, увеличилось в полтора раза.

Поэтому теперь антивирус Avast для мобильных устройств будет уведомлять пользователей об установленных сталкерских приложениях. Что касается коалиции, то Kaspersky также присоединилась к ней в ноябре 2019 года.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru