Avast присоединился к коалиции против сталкерских приложений

Avast присоединился к коалиции против сталкерских приложений

Судя по всему, сталкерские программы (stalkerware) вышли уже на такой уровень, что игнорировать их становится всё сложнее. Во всяком случае, антивирусные компании присоединяются к коалиции против такого вида софта. В этот раз о борьбе со сталкерскими программами объявил чешский гигант Avast.

Известная как Coalition Against Stalkerware группа объединяет крупнейших вендоров в сфере кибербезопасности, а также различные социальные службы и отдельных исследователей. Основная задача — криминализировать сталкерский софт, чтобы к нему было отношение на равных с другими вредоносными программами.

В связи с этим Avast решил добавить в антивирус для смартфонов специальную функцию, которая будет предупреждать пользователей, если на их мобильных устройствах обнаружатся сталкерские приложения.

К слову, этот класс программ ещё часто называют терминами «spouseware» или «creepware», он позволяет шпионить за жертвой, просматривая личные переписки, отслеживая местоположение владельца смартфона и мониторя другую конфиденциальную информацию.

Как правило, stalkerware используют для слежки за родными или знакомыми людьми (само собой, без их согласия). Супруги, дети, возлюбленные — обычно эти категории попадают под шпионаж посредством сталкерского софта.

С начала пандемии COVID-19 число установок stalkerware увеличилось на 55,2%, по данным Avast Threat Labs. А в «Лаборатории Касперского» предупредили, что с марта 2020 года число российских пользователей, столкнувшихся со stalkerware, увеличилось в полтора раза.

Поэтому теперь антивирус Avast для мобильных устройств будет уведомлять пользователей об установленных сталкерских приложениях. Что касается коалиции, то Kaspersky также присоединилась к ней в ноябре 2019 года.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru