С начала 2020 года россияне в 1,5 раза чаще сталкиваются со stalkerware

С начала 2020 года россияне в 1,5 раза чаще сталкиваются со stalkerware

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа российских пользователей, столкнувшихся со сталкерским софтом (stalkerware). С начала 2020 года эта цифра выросла в полтора раза.

Исследователи сравнивали период с января по апрель — 2019 и 2020 годы. Таким образом, несмотря на возросшее число борцов со сталкерскими программами, количество их жертв всё равно продолжает расти.

Для противодействия этому виду шпионских программ, к которому, к слову, часто прибегают инициаторы домашнего насилия, в ноябре 2019 года была создана коалиция по борьбе со stalkerware — Coalition Against Stalkerware.

Сама «Лаборатория Касперского» также входит в коалицию, к которой не так давно присоединились ещё 11 организаций, среди которых F-Secure, Anonyome Labs, AppEsteem, Copperhead, Corrata, Cyber Peace Foundation.

Изначально классификация этого софта вводила многих экспертов в заблуждение. С одной стороны, эти приложения позиционируются как легитимные, с другой — они используются для тайного наблюдения и вторжения в личную жизнь человека.

Сейчас Coalition Against Stalkerware ставит перед собой главную задачу — собрать наиболее полные сведения о сталкерских программах, а затем передать их правозащитникам, регуляторам и журналистам.

Ранее «Лаборатория Касперского» подсчитала, что в прошлом году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru