В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году в России увеличилось число жертв сталкерских мобильных приложений. Аналитики «Лаборатории Касперского» утверждают, что в сравнении с 2018 годом количество атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Что представляют собой сталкерские программы — это распространяемый легально коммерческий шпионский софт, предназначенный для доступа к личным данным объекта наблюдения.

С помощью stalkerware можно контролировать переписки и другую активность своих родственников, друзей, возлюбленных и так далее. Для любого, кто переживает за свою конфиденциальность, сталкерский софт несёт серьёзные риски.

Здесь особую роль играет тонкая грань между вредоносными и легальными программами. Stalkerware на сегодняшний день позиционируется как легитимный софт, однако специалисты «Лаборатории Касперского» убеждены, что по своим возможностям такие программы развиты не хуже вредоносных.

Чтобы не попасть под наблюдение через сталкерские приложения, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: скачивать программы только из официальных источников, регулярно проверять установленные на мобильном устройстве приложения, поддерживать ОС и сторонние программы в актуальном состоянии — обновлять их.

Помимо сталкерских программ, «Лаборатория Касперского» обозначила ещё одну очевидную опасность для российских пользователей — мобильные банковские трояны. По данным аналитиков, в 2019 году Россия оказалась на первом месте по количеству жертв этих вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ДИТ Москвы: Мы постоянно мониторим сообщения о продаже доступа к камерам

Вчера появилась информация о продаже доступа ко всем видеокамерам сети наблюдения Москвы. Теперь Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы прокомментировал поступившие сведения.

О том, что некто под онлайн-псевдонимом Zpoint продаёт в Сети доступ к установленным в столице камерам сообщила группа исследователей Shadow Intelligence.

Zpoint отмечал, что потенциальный покупатель сможет получить доступ к камерам, установленным в подъездах, парках, школах и поликлиниках Москвы. При этом продавцы также обещали доступ к архиву видеоматериалов, снятых за последние пять дней.

Представители ДИТ Москвы, комментируя ситуацию РБК, заявили, что постоянно мониторят интернет-ресурсы на наличие подобных объявлений. Все предложения открыть доступ к городским камерам сразу передаются правоохранителям.

«Соответствующий доступ есть только у сотрудников органов исполнительной власти. Предоставления такого доступа сторонним лицам является противоправным действием».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru