В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году в России увеличилось число жертв сталкерских мобильных приложений. Аналитики «Лаборатории Касперского» утверждают, что в сравнении с 2018 годом количество атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Что представляют собой сталкерские программы — это распространяемый легально коммерческий шпионский софт, предназначенный для доступа к личным данным объекта наблюдения.

С помощью stalkerware можно контролировать переписки и другую активность своих родственников, друзей, возлюбленных и так далее. Для любого, кто переживает за свою конфиденциальность, сталкерский софт несёт серьёзные риски.

Здесь особую роль играет тонкая грань между вредоносными и легальными программами. Stalkerware на сегодняшний день позиционируется как легитимный софт, однако специалисты «Лаборатории Касперского» убеждены, что по своим возможностям такие программы развиты не хуже вредоносных.

Чтобы не попасть под наблюдение через сталкерские приложения, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: скачивать программы только из официальных источников, регулярно проверять установленные на мобильном устройстве приложения, поддерживать ОС и сторонние программы в актуальном состоянии — обновлять их.

Помимо сталкерских программ, «Лаборатория Касперского» обозначила ещё одну очевидную опасность для российских пользователей — мобильные банковские трояны. По данным аналитиков, в 2019 году Россия оказалась на первом месте по количеству жертв этих вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru