В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза

В 2019 году в России увеличилось число жертв сталкерских мобильных приложений. Аналитики «Лаборатории Касперского» утверждают, что в сравнении с 2018 годом количество атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Что представляют собой сталкерские программы — это распространяемый легально коммерческий шпионский софт, предназначенный для доступа к личным данным объекта наблюдения.

С помощью stalkerware можно контролировать переписки и другую активность своих родственников, друзей, возлюбленных и так далее. Для любого, кто переживает за свою конфиденциальность, сталкерский софт несёт серьёзные риски.

Здесь особую роль играет тонкая грань между вредоносными и легальными программами. Stalkerware на сегодняшний день позиционируется как легитимный софт, однако специалисты «Лаборатории Касперского» убеждены, что по своим возможностям такие программы развиты не хуже вредоносных.

Чтобы не попасть под наблюдение через сталкерские приложения, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности: скачивать программы только из официальных источников, регулярно проверять установленные на мобильном устройстве приложения, поддерживать ОС и сторонние программы в актуальном состоянии — обновлять их.

Помимо сталкерских программ, «Лаборатория Касперского» обозначила ещё одну очевидную опасность для российских пользователей — мобильные банковские трояны. По данным аналитиков, в 2019 году Россия оказалась на первом месте по количеству жертв этих вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Продажи Kaspersky в России выросли на 36% в 2023 году

«Лаборатория Касперского» представила финансовые результаты за 2023 год, согласно которым выручка юридического лица составила 47,7 миллиарда рублей. Продукты и сервисы компании продемонстрировали 36-процентный рост продаж.

В Kaspersky связывают такие результаты со стабильным увеличением продаж защитных B2C-решений (+17%), а также продуктов для бизнеса (+39%).

Кроме того, «Лаборатория Касперского» видит возросший интерес к комплексным решениям, которые могут проактивно выявлять киберугрозы и реагировать на них.

Системы для защиты конечных устройств показали рост продаж в 27%, а продукты класса non-endpoint — в 57%. Спрос на EDR от Kaspersky вырос на 99%, SIEM-системы — на 143%, Kaspersky Industrial CyberSecurity — на 124%, а сервисы по аналитике угроз — на 109%.

Специалисты «Лаборатории Касперского» также подчёркивают, что компания развивала новые продукты: технологию SD-WAN и системы для защиты контейнерных сред. Например, продажи Kaspersky SD-WAN выросли в 2023 году по сравнению с предыдущим годом более чем в 15 раз.

Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ, отметила выбор правильной стратегии, а именно концепции комплексного подхода к обеспечению кибербезопасности.

Анна также пообещала, что компания будет развивать стратегические направления, такие как платформа XDR (экосистема Symphony), платформа решений для индустриальной безопасности, а также продвигать решения семейства Smart для защиты предприятий малого и среднего бизнеса от сложных киберугроз.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru