Kaspersky объединилась с 9 организациями для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединилась с 9 организациями для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединилась с 9 организациями для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Центральной России наблюдаются перебои и отключения мобильного интернета

В Липецкой области мобильный интернет был временно отключён по соображениям безопасности на фоне атак беспилотников. В Московской области операторы также предупредили о возможных перебоях в работе мобильного интернета.

Об отключении в Липецкой области сообщил губернатор Игорь Артамонов в своём официальном телеграм-канале. По его словам, стационарные подключения к интернету остаются доступными. Восстановление мобильной связи будет произведено сразу, как только это позволит обстановка.

«Решение о временном отключении принято военными в целях безопасности. Только за минувшую ночь силы ПВО сбили 127 беспилотников над различными регионами страны», — написал Игорь Артамонов.

О возможных сбоях в работе мобильного интернета в Московской области сообщили «Интерфаксу» представители «МегаФона» и «Билайна». Причиной названы «независящие от операторов обстоятельства».

«В настоящее время мобильная связь в Подмосковье может работать с перебоями по независящим от нас причинам. Рекомендуем использовать Wi-Fi для доступа в интернет, а для голосовых звонков — функцию VoLTE в настройках смартфона», — сообщили в пресс-службе «Билайна».

«Наша сеть функционирует стабильно, ограничений со стороны "МегаФона" нет. Возникшие трудности вызваны внешними обстоятельствами», — прокомментировали ситуацию в компании «МегаФон».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru