Kaspersky объединилась с 9 организациями для борьбы со stalkerware

Kaspersky объединилась с 9 организациями для борьбы со stalkerware

Проблема сталкерских программ, похоже, стала настолько серьёзной, что её взялись решать целых десять организаций, среди которых есть как разработчики решений в сфере ИБ, так и общества, защищающие жертв домашнего насилия. Основная цель международной группы, вступившей в борьбу со stalkerware, — защитить пользователей от слежки через девайсы.

Среди вступивших в коалицию организаций есть такие гиганты, как «Лаборатория Касперского», Avira, Malwarebytes и Electronic Frontier Foundation.

Что представляет собой «сталкерское ПО»? Это коммерческие программы, разработанные для слежки, скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. Такой софт вполне могут использовать прибегающие к домашнему насилию граждане.

Качественно разработанное stalkerware открывает доступ к следующим данным жертвы: сообщениям, фотографиям, страницам в социальных сетях, данным геолокации, аудио- и видеозаписям. Установить сталкерскую программу можно лишь при наличии физического доступа к устройству. Однако в дальнейшем жертва даже не будет подозревать, что за ней следят.

Так как за последние годы количество и качество stalkerware существенно выросло, они привлекли внимание специалистов в области кибербезопасности и различных регуляторов. Однако проблема заключается в отсутствие единого стандарта для определения и детектирования сталкерских программ.

Именно это и попытается исправить Coalition Against Stalkerware, которая обещает в ближайшее время запустить сайт www.stopstalkerware.com. Задача этого проекта — помогать людям, пострадавшим от сталкерских программ.

По словам инициаторов, на этом ресурсе жертвы найдут всю необходимую информацию относительно возможностей stalkerware, а также узнают о методах защиты от таких программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru