Microsoft отразила рекордно мощную DDoS-атаку ботнета — 2,4 Tbps

Microsoft отразила рекордно мощную DDoS-атаку ботнета — 2,4 Tbps

Microsoft утверждает, что облачный сервис Azure в конце августа 2021 года отразил DDoS-атаку мощностью 2,4 терабит в секунду. Таким образом, на сегодняшний день этот показатель является самым крупным из зарегистрированных DDoS.

Амир Дэйхан, один из старших сотрудников Azure Networking, заявил, что кибератаку запустил ботнет, насчитывающий в своём составе приблизительно 70 тыс. взломанных устройств. Эти девайсы, по данным Microsoft, располагались в Малайзии, Вьетнаме, Тайване, Японии, Китае и США.

Главными целями киберпреступников стали пользователи Azure из Европы. Интересно, что сама DDoS-атака проходила короткими волнами (длительностью около десяти минут). Первая такая волна установила рекорд — 2,4 терабит в секунду, вторая была ощутимо слабее — 0,55 Tbps, а мощность третьей оказалась где-то посередине — 1,7 Tbps.

Как отметил Дэйхан, системам удалось успешно отразить нападение злоумышленников, а работа сервиса Azure никак не пострадала.

Напомним, что прошлый рекорд мощности DDoS-атаки ощутил на себе один из клиентов компании Amazon. Тогда AWS Shield зафиксировал 2,3 терабит в секунду, а команда Amazon была вынуждена три дня бороться с действиями киберпреступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google засекла вредоносы, похищающие пароли владельцев YouTube-каналов

Google предупреждает владельцев каналов на YouTube о фишинговой кампании, в которой используются похищающие пароли вредоносные программы. За этими атаками стоят киберпреступники, действующие из финансовых побуждений.

Первыми на активность злоумышленников обратили внимание исследователи из команды Google Threat Analysis Group (TAG). По их словам, в кампании участвуют злоумышленники, которых наняли по объявлениям на русскоязычном форуме.

Атакующие используют социальную инженерию в социальных сетях и фишинговых письмах, пытаясь заразить владельцев YouTube-каналов одной из вредоносных программ. Согласно анализу специалистов, злоумышленники использовали целый набор инструментов, похищающих информацию на устройстве жертвы.

Команда TAG отметила следующие семейства вредоносов: RedLine, Vidar, Predator The Thief, Nexus, Azorult, Raccoon, Grand Stealer, Vikro Stealer, Masad и Kantal. Помимо них, преступники задействовали инструмент с открытым исходным кодом AdamantiumThief и слитые тулзы вроде Sorano.

Как только одна из этих программ попадала в систему владельца канала на YouTube, она начинала собирать учётные данные и файлы cookie из браузеров. Вся эта информация в дальнейшем использовалась для получения контроля над аккаунтами.

Google зафиксировала более тысячи доменов, связанных с этими кибератаками, и приблизительно 15 тыс. аккаунтов, принадлежащих злоумышленникам. Последние использовались для доставки фишинговых сообщений, содержащих ссылку на вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru