Microsoft отразила рекордно мощную DDoS-атаку ботнета — 2,4 Tbps

Microsoft отразила рекордно мощную DDoS-атаку ботнета — 2,4 Tbps

Microsoft отразила рекордно мощную DDoS-атаку ботнета — 2,4 Tbps

Microsoft утверждает, что облачный сервис Azure в конце августа 2021 года отразил DDoS-атаку мощностью 2,4 терабит в секунду. Таким образом, на сегодняшний день этот показатель является самым крупным из зарегистрированных DDoS.

Амир Дэйхан, один из старших сотрудников Azure Networking, заявил, что кибератаку запустил ботнет, насчитывающий в своём составе приблизительно 70 тыс. взломанных устройств. Эти девайсы, по данным Microsoft, располагались в Малайзии, Вьетнаме, Тайване, Японии, Китае и США.

Главными целями киберпреступников стали пользователи Azure из Европы. Интересно, что сама DDoS-атака проходила короткими волнами (длительностью около десяти минут). Первая такая волна установила рекорд — 2,4 терабит в секунду, вторая была ощутимо слабее — 0,55 Tbps, а мощность третьей оказалась где-то посередине — 1,7 Tbps.

Как отметил Дэйхан, системам удалось успешно отразить нападение злоумышленников, а работа сервиса Azure никак не пострадала.

Напомним, что прошлый рекорд мощности DDoS-атаки ощутил на себе один из клиентов компании Amazon. Тогда AWS Shield зафиксировал 2,3 терабит в секунду, а команда Amazon была вынуждена три дня бороться с действиями киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru