ASUS закрыла возможность локального повышения привилегий в Armoury Crate

ASUS закрыла возможность локального повышения привилегий в Armoury Crate

ASUS закрыла возможность локального повышения привилегий в Armoury Crate

В начале текущего месяца в приложении Armoury Crate для игровых компьютеров с материнками от Republic of Gamers (ROG) была выявлена уязвимость, позволяющая локально повысить привилегии до уровня SYSTEM. Получив уведомление, ASUS залатала дыру в сжатые сроки — за 18 дней — и пообещала выпустить соответствующее обновление до 1 октября.

Многофункциональная программа Armoury Crate производства ASUS работает как центр управления системой, позволяя менять загрузку CPU, GPU и оперативной памяти, энергопотребление, скорость работы вентиляторов, режим работы подсветки и т.п. Найденная уязвимость, по словам автора находки, крылась в Lite Service — службе, предусмотренной комплектацией Armoury Crate.

Как оказалось, некорректная реализация этого сервиса провоцирует атаку подменой DLL. Для этого нужно просто поместить вредоносный файл в папку, используемую приложением Armoury Crate (%PROGRAMDATA%\ASUS\GamingCenterLib).

Доступ к этой папке на запись не требует особых привилегий, изменения может внести самый обычный пользователь. Если после добавления троянской DLL в систему войдет админ, зловредный код исполнится с его привилегиями, так как Armoury Crate не проверяет библиотеки при загрузке. С помощью такого сюрприза можно, например, создать нового пользователя в группе локальных администраторов.

«Такие программы обычно пишут, не думая о безопасности, — поясняет баг-хантер. — Софт для геймеров прежде всего должен быть эффектным, броским. Потому я и решил сосредоточить усилия на этом приложении».

Найденная им уязвимость зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-40981; оценку по CVSS она пока не получила. Патч будет включен в состав обновления 4.2.10, которое вот-вот выйдет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru