ASUS закрыла возможность локального повышения привилегий в Armoury Crate

ASUS закрыла возможность локального повышения привилегий в Armoury Crate

ASUS закрыла возможность локального повышения привилегий в Armoury Crate

В начале текущего месяца в приложении Armoury Crate для игровых компьютеров с материнками от Republic of Gamers (ROG) была выявлена уязвимость, позволяющая локально повысить привилегии до уровня SYSTEM. Получив уведомление, ASUS залатала дыру в сжатые сроки — за 18 дней — и пообещала выпустить соответствующее обновление до 1 октября.

Многофункциональная программа Armoury Crate производства ASUS работает как центр управления системой, позволяя менять загрузку CPU, GPU и оперативной памяти, энергопотребление, скорость работы вентиляторов, режим работы подсветки и т.п. Найденная уязвимость, по словам автора находки, крылась в Lite Service — службе, предусмотренной комплектацией Armoury Crate.

Как оказалось, некорректная реализация этого сервиса провоцирует атаку подменой DLL. Для этого нужно просто поместить вредоносный файл в папку, используемую приложением Armoury Crate (%PROGRAMDATA%\ASUS\GamingCenterLib).

Доступ к этой папке на запись не требует особых привилегий, изменения может внести самый обычный пользователь. Если после добавления троянской DLL в систему войдет админ, зловредный код исполнится с его привилегиями, так как Armoury Crate не проверяет библиотеки при загрузке. С помощью такого сюрприза можно, например, создать нового пользователя в группе локальных администраторов.

«Такие программы обычно пишут, не думая о безопасности, — поясняет баг-хантер. — Софт для геймеров прежде всего должен быть эффектным, броским. Потому я и решил сосредоточить усилия на этом приложении».

Найденная им уязвимость зарегистрирована под идентификатором CVE-2021-40981; оценку по CVSS она пока не получила. Патч будет включен в состав обновления 4.2.10, которое вот-вот выйдет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google: взломать RSA-2048 можно за неделю с помощью 1 млн кубитов

Новое исследование, проведенное командой Google Quantum AI, показало, что квантовому компьютеру на 1 млн шумных кубитах потребуется 1 неделя для взлома 2048-битного ключа RSA. Это в 20 раз меньше ресурсов, чем предполагалось ранее.

Переоценка произведена с учетом успехов в оптимизации алгоритмов прогнозирования возведения в степень больших чисел по модулю, а также в области коррекции ошибок.

Со времени публикации алгоритма Шора, созданного для решения задач факторизации, оценку квантовых ресурсов, необходимых для взлома RSA-шифрования, проводили неоднократно, и значение каждый раз снижалось.

Так, в 2012 году было спрогнозировано, что RSA-2048 можно победить с помощью 1 млрд физических кубитов, в 2019-м этот порог был определен как 20 млн кубит.

 

Тем не менее это все чисто теоретические выкладки, современные квантовые компьютеры пока не в состоянии обеспечить нужную производительность и приемлемый уровень ошибок (0,1%).

Ни один из экспериментальных образцов не дотягивает до 1000 кубитов (в России предел пока 50 кубитов), хотя Microsoft недавно представила прототип 8-кубитного процессора на сверхпроводниках с возможностью масштабирования до 1 млн кубит на чипе.

Ключ RSA длиной 2048 бит пока считается безопасным, но, по прогнозам, с 2030 года этого будет уже недостаточно. К этому времени американский Институт стандартов и технологий (NIST) намерен признать все подверженные квантовому взлому криптоалгоритмы устаревшими, а после 2035 года запретить их использование.

В качестве альтернативы разработчикам, вендорам, провайдерам рекомендуется уже сейчас озаботиться переходом на квантово-устойчивое шифрование. Над соответствующими стандартами трудится NIST, и поддержку постквантовых алгоритмов уже предлагают Google, Microsoft, Apple.

По самым оптимистичным прогнозам, квантовые компьютеры, способные за считаные часы взломать любую криптосхему с открытым ключом, должны появиться через десять лет. К этому времени энтузиасты успеют еще больше усовершенствовать алгоритм Шора; так, два года назад китайские ученые создали аналог, пригодный для взлома RSA-2048 на 372 кубитах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru