США передали России Буркова, который управлял площадкой для кардеров

США передали России Буркова, который управлял площадкой для кардеров

Гражданина России, которого обвиняют в администрировании знаменитого хакерского форума, депортировали из США на родину. Речь идёт о 31-летнем Алексее Буркове, уже получившем девять лет тюрьмы за мошенничество с банковскими картами.

В целом выдача Буркова американскими правоохранителям выглядит странно, но, так или иначе, полиция России на этой неделе встретила киберпреступника в московском аэропорту. Буркова экстрадировали с той же целью: на родине ему предъявят обвинения в киберпреступлениях.

Как заявило Министерство внутренних дел России в пресс-релизе, Бурков обвиняется в изготовлении и продаже поддельных банковских карт, а также в торговле конфиденциальными данными клиентов кредитных организаций.

Интересно, что впервые в поле зрения правоохранительных органов США подозреваемый попал в 2013 году. Тогда полиция обнаружила его ключевую роль в работе крупного форума киберпреступной тематики.

Под псевдонимом “k0pa” Бурков управлял площадкой CardPlanet, которая служила онлайн-рынком для желающих продать или купить украденные банковские карты. Помимо этого, k0pa участвовал в развитии закрытого сообщества DirectConnection, где злоумышленники планировали свои будущие операции.

В период между 2008 и 2013 годами с помощью форума CardPlanet кардерам удалось продать более 150 тысяч карт. Вся эта деятельность привела к тому, что Буркова всё же задержали в 2015 году в Израиле.

В июне прошлого года мы писали, что знаменитый киберпреступник получил девять лет тюрьмы в США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru