США передали России Буркова, который управлял площадкой для кардеров

США передали России Буркова, который управлял площадкой для кардеров

США передали России Буркова, который управлял площадкой для кардеров

Гражданина России, которого обвиняют в администрировании знаменитого хакерского форума, депортировали из США на родину. Речь идёт о 31-летнем Алексее Буркове, уже получившем девять лет тюрьмы за мошенничество с банковскими картами.

В целом выдача Буркова американскими правоохранителям выглядит странно, но, так или иначе, полиция России на этой неделе встретила киберпреступника в московском аэропорту. Буркова экстрадировали с той же целью: на родине ему предъявят обвинения в киберпреступлениях.

Как заявило Министерство внутренних дел России в пресс-релизе, Бурков обвиняется в изготовлении и продаже поддельных банковских карт, а также в торговле конфиденциальными данными клиентов кредитных организаций.

Интересно, что впервые в поле зрения правоохранительных органов США подозреваемый попал в 2013 году. Тогда полиция обнаружила его ключевую роль в работе крупного форума киберпреступной тематики.

Под псевдонимом “k0pa” Бурков управлял площадкой CardPlanet, которая служила онлайн-рынком для желающих продать или купить украденные банковские карты. Помимо этого, k0pa участвовал в развитии закрытого сообщества DirectConnection, где злоумышленники планировали свои будущие операции.

В период между 2008 и 2013 годами с помощью форума CardPlanet кардерам удалось продать более 150 тысяч карт. Вся эта деятельность привела к тому, что Буркова всё же задержали в 2015 году в Израиле.

В июне прошлого года мы писали, что знаменитый киберпреступник получил девять лет тюрьмы в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru