Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

«Российский хакер с хорошими связями» Алексей Бурков приговорён к девяти годам лишения свободы в США. Напомним, что Буркова обвинили в управлении веб-сайтом, на котором продавались украденные данные банковских карт. Также прокуроры считают, что киберпреступник администрировал «тайный» форум, служивший прибежищем для самых элитных российских хакеров.

CardPlanet — та самая онлайн-площадка, в управлении которой обвинили Буркова. По данным следствия, за время своего существования CardPlanet помогла продать более 150 000 данных платёжных карт.

А тот самый закрытый форум для киберпреступников известен под именем DirectConnection. Правоохранители убеждены, что эту платформу тщательно охраняли, поскольку на ней «крутились» самые разыскиваемые российские хакеры.

Собранная следствием информация даёт понять, что Бурков, пожалуй, является одним из самых умелых, искусных и квалифицированных хакеров, попавших в руки спецслужб Запада. Также Вашингтон считает, что российские власти могут быть обеспокоены тем, что «Бурков слишком много знает».

Одним из онлайн-псевдонимов киберпреступника был «k0pa», однако расследование выявило целый список никнеймов, которые Бурков использовал в ходе киберопераций. Напомним, что проживавшего в Санкт-Петербурге преступника арестовали в 2015 году, когда тот посещал Израиль.

Ознакомиться с судебными документами по делу Буркова можно по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru