Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

«Российский хакер с хорошими связями» Алексей Бурков приговорён к девяти годам лишения свободы в США. Напомним, что Буркова обвинили в управлении веб-сайтом, на котором продавались украденные данные банковских карт. Также прокуроры считают, что киберпреступник администрировал «тайный» форум, служивший прибежищем для самых элитных российских хакеров.

CardPlanet — та самая онлайн-площадка, в управлении которой обвинили Буркова. По данным следствия, за время своего существования CardPlanet помогла продать более 150 000 данных платёжных карт.

А тот самый закрытый форум для киберпреступников известен под именем DirectConnection. Правоохранители убеждены, что эту платформу тщательно охраняли, поскольку на ней «крутились» самые разыскиваемые российские хакеры.

Собранная следствием информация даёт понять, что Бурков, пожалуй, является одним из самых умелых, искусных и квалифицированных хакеров, попавших в руки спецслужб Запада. Также Вашингтон считает, что российские власти могут быть обеспокоены тем, что «Бурков слишком много знает».

Одним из онлайн-псевдонимов киберпреступника был «k0pa», однако расследование выявило целый список никнеймов, которые Бурков использовал в ходе киберопераций. Напомним, что проживавшего в Санкт-Петербурге преступника арестовали в 2015 году, когда тот посещал Израиль.

Ознакомиться с судебными документами по делу Буркова можно по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru