Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

«Российский хакер с хорошими связями» Алексей Бурков приговорён к девяти годам лишения свободы в США. Напомним, что Буркова обвинили в управлении веб-сайтом, на котором продавались украденные данные банковских карт. Также прокуроры считают, что киберпреступник администрировал «тайный» форум, служивший прибежищем для самых элитных российских хакеров.

CardPlanet — та самая онлайн-площадка, в управлении которой обвинили Буркова. По данным следствия, за время своего существования CardPlanet помогла продать более 150 000 данных платёжных карт.

А тот самый закрытый форум для киберпреступников известен под именем DirectConnection. Правоохранители убеждены, что эту платформу тщательно охраняли, поскольку на ней «крутились» самые разыскиваемые российские хакеры.

Собранная следствием информация даёт понять, что Бурков, пожалуй, является одним из самых умелых, искусных и квалифицированных хакеров, попавших в руки спецслужб Запада. Также Вашингтон считает, что российские власти могут быть обеспокоены тем, что «Бурков слишком много знает».

Одним из онлайн-псевдонимов киберпреступника был «k0pa», однако расследование выявило целый список никнеймов, которые Бурков использовал в ходе киберопераций. Напомним, что проживавшего в Санкт-Петербурге преступника арестовали в 2015 году, когда тот посещал Израиль.

Ознакомиться с судебными документами по делу Буркова можно по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru