Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

Знаменитый российский хакер Бурков получил 9 лет тюрьмы в США

«Российский хакер с хорошими связями» Алексей Бурков приговорён к девяти годам лишения свободы в США. Напомним, что Буркова обвинили в управлении веб-сайтом, на котором продавались украденные данные банковских карт. Также прокуроры считают, что киберпреступник администрировал «тайный» форум, служивший прибежищем для самых элитных российских хакеров.

CardPlanet — та самая онлайн-площадка, в управлении которой обвинили Буркова. По данным следствия, за время своего существования CardPlanet помогла продать более 150 000 данных платёжных карт.

А тот самый закрытый форум для киберпреступников известен под именем DirectConnection. Правоохранители убеждены, что эту платформу тщательно охраняли, поскольку на ней «крутились» самые разыскиваемые российские хакеры.

Собранная следствием информация даёт понять, что Бурков, пожалуй, является одним из самых умелых, искусных и квалифицированных хакеров, попавших в руки спецслужб Запада. Также Вашингтон считает, что российские власти могут быть обеспокоены тем, что «Бурков слишком много знает».

Одним из онлайн-псевдонимов киберпреступника был «k0pa», однако расследование выявило целый список никнеймов, которые Бурков использовал в ходе киберопераций. Напомним, что проживавшего в Санкт-Петербурге преступника арестовали в 2015 году, когда тот посещал Израиль.

Ознакомиться с судебными документами по делу Буркова можно по этой ссылке (PDF).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru