Kaspersky: Вымогатели атаковали 9 тыс. корпоративных компьютеров в России

Kaspersky: Вымогатели атаковали 9 тыс. корпоративных компьютеров в России

По словам «Лаборатории Касперского», глобальная система информирования о киберугрозах Kaspersky Threat Intelligence зафиксировала 9 193 корпоративных компьютеров в России, ставших целью для операторов шифровальщиков. Эту цифру аналитики получили за период с января по июль 2021 года.

Чаще всего программы-вымогатели атакуют организации стран СНГ через протокол удалённого доступа (Remote Desktop Protocol, RDP). Задача злоумышленника — подобрать учётные данные и запустить шифровальщик вручную.

Также специалисты «Лаборатории Касперского» отметили, что большая часть подобных вредоносных программ распространяется по модели «вымогатель как услуга» (Ransomware-as-a-service, RaaS). В 2020 году число киберинцидентов с участием операторов шифровальщиков заметно выросло, а в 2021 году тренд продолжил своё развитие.

«Новые семейства программ-вымогателей появляются регулярно. Только за второй квартал 2021 года мы выявили 14 новых семейств этих вредоносов. Их операторы атакуют компании разного размера и уровня дохода, даже малый и средний бизнес находятся в зоне риска», — объясняет Владимир Кусков, возглавляющий отдел исследования сложных киберугроз «Лаборатории Касперского».

Напомним, что аналитики Group-IB выяснили, что более 77% российских предпринимателей не готовы платить выкуп операторам шифровальщиков. Причём большинство считает, что их компании недостаточно защищены от этой киберугрозы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru