77% российских предпринимателей не готовы платить операторам шифровальщиков

77% российских предпринимателей не готовы платить операторам шифровальщиков

77% российских предпринимателей не готовы платить операторам шифровальщиков

77,4% российских предпринимателей не станут платить выкуп кибервымогателям, если их файлы зашифрует программа-вымогатель. Такую статистику представили исследователи из компании Group-IB, которая провела опрос среди бизнесменов из России.

При этом в ходе исследования также выяснилось, что больше половины (51,9%) опрошенных признают, что их организации не защищены от кибератак операторов шифровальщиков. А 27,4% предпринимателей уже сталкивались с подобными атаками.

59,4% респондентов пока не ощущали на себе действия киберпреступников, а 13% не в курсе, были ли вообще такие атаки на их компании. По мнению последних, этим вопросом должны заниматься ИТ-отделы и безопасники.

Чуть больше половины опрошенных — 50,9% — считают программы-вымогатели серьёзной угрозой, при этом 51,9% отметили, что их компании «скорее не защищены от операторов шифровальщиков».

 

В любом случае российским предпринимателям в первую очередь стоит обратить внимание на самый распространённый вектор атаки кибервымогателей — электронная почта. Именно имейл, по данным Group-IB, является точкой проникновения в 40-60% атак.

На этой неделе специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего фигурируют в атаках шифровальщиков. Также напомним, что ряд жертв REvil теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru