Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Кампания целевого фишинга, нацеленная на авиационную промышленность, оставалась незамеченной на протяжении двух лет. Предположительно, за операцией стоят киберпреступники из Нигерии, считают специалисты компании Cisco Talos.

Кампания злоумышленников получила имя “Operation Layover”, ещё в мае о действиях этой же группировки предупреждала Microsoft. Преступники запускают целевой фишинг, против аэрокосмического и туристического секторов.

Основная задача этих писем — установить в систему жертвы специальный загрузчик, который позже скачивает трояны, предназначенные для удалённого доступа, — RevengeRAT и AsyncRAT.

«Киберпреступная группировка не выглядит хорошо подготовленной в техническом плане. Видно, что злоумышленники используют абсолютно типичную вредоносную программу с самого начала кампании», — пишут исследователи из Cisco Talos.

«Также преступники покупают крипторы, затрудняющие детектирование зловреда на стороне жертвы. За эти годы группа задействовала несколько таких крипторов, большая часть которых приобреталась на форумах соответствующей тематики».

 

Эксперты полагают, что группировка ведёт свою активность как минимум с 2013 года, а основная часть атак начинается с вредоносных писем, к которым прикрепляются документы-приманки. Как правило, файлы маскируются под PDF-формат, но на самом деле представляют собой VBScript, хранящийся на Google Диске.

По словам Cisco Talos, специалистам удалось найти 31 различных приманок, темой которых была авиация. На последнем этапе атак в систему жертвы устанавливался один из троянов для удалённого доступа.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что даже малоквалифицированные киберпреступники могут без труда вести шпионскую деятельность, несколько лет оставаясь незамеченными. Стало быть, с подходом к защите надо что-то делать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru