Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Целевой фишинг против сектора авиации оставался незамеченным два года

Кампания целевого фишинга, нацеленная на авиационную промышленность, оставалась незамеченной на протяжении двух лет. Предположительно, за операцией стоят киберпреступники из Нигерии, считают специалисты компании Cisco Talos.

Кампания злоумышленников получила имя “Operation Layover”, ещё в мае о действиях этой же группировки предупреждала Microsoft. Преступники запускают целевой фишинг, против аэрокосмического и туристического секторов.

Основная задача этих писем — установить в систему жертвы специальный загрузчик, который позже скачивает трояны, предназначенные для удалённого доступа, — RevengeRAT и AsyncRAT.

«Киберпреступная группировка не выглядит хорошо подготовленной в техническом плане. Видно, что злоумышленники используют абсолютно типичную вредоносную программу с самого начала кампании», — пишут исследователи из Cisco Talos.

«Также преступники покупают крипторы, затрудняющие детектирование зловреда на стороне жертвы. За эти годы группа задействовала несколько таких крипторов, большая часть которых приобреталась на форумах соответствующей тематики».

 

Эксперты полагают, что группировка ведёт свою активность как минимум с 2013 года, а основная часть атак начинается с вредоносных писем, к которым прикрепляются документы-приманки. Как правило, файлы маскируются под PDF-формат, но на самом деле представляют собой VBScript, хранящийся на Google Диске.

По словам Cisco Talos, специалистам удалось найти 31 различных приманок, темой которых была авиация. На последнем этапе атак в систему жертвы устанавливался один из троянов для удалённого доступа.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что даже малоквалифицированные киберпреступники могут без труда вести шпионскую деятельность, несколько лет оставаясь незамеченными. Стало быть, с подходом к защите надо что-то делать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru