Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Корпорация Microsoft пофиксила облачную службу Azure Container Instances (ACI), закрыв возможность получения неавторизованного доступа к контейнерам других пользователей в пределах кластера Kubernetes. Данных об использовании новой проблемы со злым умыслом нет; затронутым подписчикам настоятельно рекомендуется отозвать ключи к привилегированным аккаунтам, введенные в оборот ранее 31 августа 2021 года.

Служба ACI позволяет запускать контейнеры в среде бессерверной обработки данных — пользователю не нужно в этом случае заботиться об инфраструктуре. При этом в целях безопасности соблюдается строгое разграничение клиентских групп контейнеров (модулей) в кластере.

Уязвимость, которую в Palo Alto Networks нарекли Azurescape, позволяет, по их словам, захватить контроль над многоклиентским кластером Kubernetes и выполнять вредоносные команды на разных узлах, а также воровать секретные данные и ISO-образы из чужих контейнеров. Для этого нужно лишь иметь аккаунт пользователя в том же кластере.

Как оказалось, в качестве инструмента для запуска контейнеров через ACI публичное облако Azure использует runC версии 1.0.0-rc2. Этому коду скоро минет пять лет, он  содержит известную уязвимость (CVE-2019-5736), позволяющую выйти за пределы контейнера.

Разработанная в Palo Alto атака проводится в несколько этапов: 

  • загрузка образа с эксплойтом в облако; 
  • побег из контейнера;
  • захват контроля над хост-системой (обратный шелл с root-доступом);
  • поиск в пространстве имен токена, обеспечивающего привилегированный доступ ко всем модулям Kubernetes;
  • захват контроля над целевыми контейнерами.

 

Исследователи также обнаружили в инфраструктуре ACI еще одну уязвимость — SSRF (возможность подмены запросов на стороне сервера). Ее эксплойт тоже грозит перехватом админ-контроля над многоклиентским кластером.

Атака Azurescape возможна только против Kubernetes. По оценке Palo Alto, такие кластеры Azure содержат около 37% недавно загруженных контейнеров, запускаемых с помощью ACI (в прошлом году Microsoft начала развертывать эту службу также в кластерах Service Fabric).

Разработчик сообщил, что проблема решена, затронутые пользователи получили нотификации, остальным беспокоиться не о чем. Мнительным клиентам Azure рекомендуется периодически сменять пароли к привилегированным аккаунтам.

Это уже вторая проблема Azure, обнародованная за последние две недели. В конце августа баг-хантеры из Wiz опубликовали подробности атаки на сервис Cosmos DB, позволившей им получить доступ к базам данных клиентов Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru