Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Корпорация Microsoft пофиксила облачную службу Azure Container Instances (ACI), закрыв возможность получения неавторизованного доступа к контейнерам других пользователей в пределах кластера Kubernetes. Данных об использовании новой проблемы со злым умыслом нет; затронутым подписчикам настоятельно рекомендуется отозвать ключи к привилегированным аккаунтам, введенные в оборот ранее 31 августа 2021 года.

Служба ACI позволяет запускать контейнеры в среде бессерверной обработки данных — пользователю не нужно в этом случае заботиться об инфраструктуре. При этом в целях безопасности соблюдается строгое разграничение клиентских групп контейнеров (модулей) в кластере.

Уязвимость, которую в Palo Alto Networks нарекли Azurescape, позволяет, по их словам, захватить контроль над многоклиентским кластером Kubernetes и выполнять вредоносные команды на разных узлах, а также воровать секретные данные и ISO-образы из чужих контейнеров. Для этого нужно лишь иметь аккаунт пользователя в том же кластере.

Как оказалось, в качестве инструмента для запуска контейнеров через ACI публичное облако Azure использует runC версии 1.0.0-rc2. Этому коду скоро минет пять лет, он  содержит известную уязвимость (CVE-2019-5736), позволяющую выйти за пределы контейнера.

Разработанная в Palo Alto атака проводится в несколько этапов: 

  • загрузка образа с эксплойтом в облако; 
  • побег из контейнера;
  • захват контроля над хост-системой (обратный шелл с root-доступом);
  • поиск в пространстве имен токена, обеспечивающего привилегированный доступ ко всем модулям Kubernetes;
  • захват контроля над целевыми контейнерами.

 

Исследователи также обнаружили в инфраструктуре ACI еще одну уязвимость — SSRF (возможность подмены запросов на стороне сервера). Ее эксплойт тоже грозит перехватом админ-контроля над многоклиентским кластером.

Атака Azurescape возможна только против Kubernetes. По оценке Palo Alto, такие кластеры Azure содержат около 37% недавно загруженных контейнеров, запускаемых с помощью ACI (в прошлом году Microsoft начала развертывать эту службу также в кластерах Service Fabric).

Разработчик сообщил, что проблема решена, затронутые пользователи получили нотификации, остальным беспокоиться не о чем. Мнительным клиентам Azure рекомендуется периодически сменять пароли к привилегированным аккаунтам.

Это уже вторая проблема Azure, обнародованная за последние две недели. В конце августа баг-хантеры из Wiz опубликовали подробности атаки на сервис Cosmos DB, позволившей им получить доступ к базам данных клиентов Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru