Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Уязвимость ACI позволяла угонять контейнеры в облаке Azure

Корпорация Microsoft пофиксила облачную службу Azure Container Instances (ACI), закрыв возможность получения неавторизованного доступа к контейнерам других пользователей в пределах кластера Kubernetes. Данных об использовании новой проблемы со злым умыслом нет; затронутым подписчикам настоятельно рекомендуется отозвать ключи к привилегированным аккаунтам, введенные в оборот ранее 31 августа 2021 года.

Служба ACI позволяет запускать контейнеры в среде бессерверной обработки данных — пользователю не нужно в этом случае заботиться об инфраструктуре. При этом в целях безопасности соблюдается строгое разграничение клиентских групп контейнеров (модулей) в кластере.

Уязвимость, которую в Palo Alto Networks нарекли Azurescape, позволяет, по их словам, захватить контроль над многоклиентским кластером Kubernetes и выполнять вредоносные команды на разных узлах, а также воровать секретные данные и ISO-образы из чужих контейнеров. Для этого нужно лишь иметь аккаунт пользователя в том же кластере.

Как оказалось, в качестве инструмента для запуска контейнеров через ACI публичное облако Azure использует runC версии 1.0.0-rc2. Этому коду скоро минет пять лет, он  содержит известную уязвимость (CVE-2019-5736), позволяющую выйти за пределы контейнера.

Разработанная в Palo Alto атака проводится в несколько этапов: 

  • загрузка образа с эксплойтом в облако; 
  • побег из контейнера;
  • захват контроля над хост-системой (обратный шелл с root-доступом);
  • поиск в пространстве имен токена, обеспечивающего привилегированный доступ ко всем модулям Kubernetes;
  • захват контроля над целевыми контейнерами.

 

Исследователи также обнаружили в инфраструктуре ACI еще одну уязвимость — SSRF (возможность подмены запросов на стороне сервера). Ее эксплойт тоже грозит перехватом админ-контроля над многоклиентским кластером.

Атака Azurescape возможна только против Kubernetes. По оценке Palo Alto, такие кластеры Azure содержат около 37% недавно загруженных контейнеров, запускаемых с помощью ACI (в прошлом году Microsoft начала развертывать эту службу также в кластерах Service Fabric).

Разработчик сообщил, что проблема решена, затронутые пользователи получили нотификации, остальным беспокоиться не о чем. Мнительным клиентам Azure рекомендуется периодически сменять пароли к привилегированным аккаунтам.

Это уже вторая проблема Azure, обнародованная за последние две недели. В конце августа баг-хантеры из Wiz опубликовали подробности атаки на сервис Cosmos DB, позволившей им получить доступ к базам данных клиентов Microsoft.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru