Вышла PAM-система Fudo Five с автообнаружением привилегий

Вышла PAM-система Fudo Five с автообнаружением привилегий

Вышла PAM-система Fudo Five с автообнаружением привилегий

Fudo Security выпустила пятую версию продукта Fudo PAM, предназначенного для контроля сессий привилегированных пользователей (Privileged Access Management). Помимо этого, компания усилила работу в России и странах СНГ с помощью нового менеджера, базирующегося в Москве.

Fudo Five поможет компаниям обеспечить автоматическое обнаружение привилегий, резервное копирование записей сессий и автоматическую проверку работоспособности. При этом разработчики отмечают простоту использования и развёртывания.

Гибкое ценообразование позволяет использовать Fudo Five PAM не только в крупных финансовых, телекоммуникационных и государственных компаниях, но и в организациях из других отраслей: промышленность, ритейл, страхование и здравоохранение.

«Недавние атаки на критически важную инфраструктуру и предприятия по всему миру подчёркивают острую необходимость для компаний придерживаться подхода "нулевого доверия" к сетевой безопасности», — отметил Патрик Брожек, генеральный директор Fudo Security.

«В ходе нашего общения с директорами по информационной безопасности и ИТ-руководителями мы продолжаем получать подтверждения того, что неправомерное использование привилегий и скомпрометированные идентификационные данные являются одной из наиболее серьезных проблем безопасности — как в 2021 году, так и в обозримом будущем. Fudo Five предоставляет самый безопасный и простой в отрасли способ доступа удалённых пользователей к серверам, приложениям и системам предприятия, позволяя командам безопасности за считаные часы внедрить подход, основанный на "нулевом доверии" к привилегированному доступу».

Среди основных функциональных возможностей Fudo PAM Five можно выделить:

  • Временный доступ - предоставление определенным пользователям временного доступа к ресурсам, в том числе с возможностью периодического повторения (по расписанию). 
  • Автоматическое обнаружение - сканирование контроллеров домена для выявления новых привилегированных и непривилегированных учетных записей. Благодаря этой возможности процесс принятия нового сотрудника можно автоматизировать и сразу же добавить его запись в «сейфы» или поместить в карантин для назначения вручную.
  • Резервное копирование сеансов - позволяет выполнять резервное копирование записей сеансов на внешние хранилища, такие как S3, Backblaze или FTP-сервер для целей архивирования.
  • Проверка работоспособности - автоматический контроль компонентов Fudo в режиме 24/7 с помощью API или протокола SNMP. Позволяет исключить необходимость ручных проверок.
  • HOTFIX – быстрое получение исправлений и новой функциональности, без необходимости ожидания крупных обновлений.
  • Группы серверов - позволяет добавить несколько адресов к статическим серверам и определить диапазон IP-адресов. Динамические серверы помимо сетевых адресов могут содержать несколько статических IP-адресов.
  • Улучшенное управление уведомлениями - позволяет администратору Fudo PAM настраивать различные политики уведомлений для пользователей в каждой зоне (сейфе Fudo).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru