Microsoft зафиксировала фишинговые атаки с использованием азбуки Морзе

Microsoft зафиксировала фишинговые атаки с использованием азбуки Морзе

Microsoft рассказала о кампании киберпреступников, за которой эксперты наблюдали год. Фишеры использовали социальную инженерию и постоянно меняли способ обфускации. Самое интересное, что атакующие задействовали азбуку Морзе для сокрытия следов.

Фишинговые письма, используемые в этих атаках, замаскированы под счета или уведомления о транзакциях. К ним прикреплён HTML-файл «XLS.HTML». В этом случае задача злоумышленников — собрать учётные данные жертв, которые выступают в качестве точки вхождения.

Специалисты Microsoft отметили, что HTML-вложение поделено на несколько сегментов, среди которых присутствуют и JavaScript-файлы, используемые для кражи паролей. Причём злоумышленники отошли от простого HTML-кода и теперь прибегают к многочисленным техникам кодирования.

Именно здесь им пригождается азбука Морзе в качестве нетипичного метода шифрования. С её помощью атакующие прячут отдельные сегменты своих атак.

 

При открытии вложения запускается окно браузера, отображающие фейковую форму для ввода учётных данных Microsoft Office 365, наложенную поверх документа Excel. Диалоговое окно призывает получателя пройти аутентификацию, чтобы получить доступ к документу.

После ввода логина и пароля система выдаёт предупреждение о неудачной попытке — якобы пароль неверный. Параллельно с этим данные отправляются злоумышленникам.

Исследователи вышли на эту кампанию в июле 2020 года, с тех пор киберпреступники неоднократно варьировали методы маскировки вредоносного вложения. Азбука Морзе появилась в феврале и мае 2021 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru