Microsoft зафиксировала фишинговые атаки с использованием азбуки Морзе

Microsoft зафиксировала фишинговые атаки с использованием азбуки Морзе

Microsoft зафиксировала фишинговые атаки с использованием азбуки Морзе

Microsoft рассказала о кампании киберпреступников, за которой эксперты наблюдали год. Фишеры использовали социальную инженерию и постоянно меняли способ обфускации. Самое интересное, что атакующие задействовали азбуку Морзе для сокрытия следов.

Фишинговые письма, используемые в этих атаках, замаскированы под счета или уведомления о транзакциях. К ним прикреплён HTML-файл «XLS.HTML». В этом случае задача злоумышленников — собрать учётные данные жертв, которые выступают в качестве точки вхождения.

Специалисты Microsoft отметили, что HTML-вложение поделено на несколько сегментов, среди которых присутствуют и JavaScript-файлы, используемые для кражи паролей. Причём злоумышленники отошли от простого HTML-кода и теперь прибегают к многочисленным техникам кодирования.

Именно здесь им пригождается азбука Морзе в качестве нетипичного метода шифрования. С её помощью атакующие прячут отдельные сегменты своих атак.

 

При открытии вложения запускается окно браузера, отображающие фейковую форму для ввода учётных данных Microsoft Office 365, наложенную поверх документа Excel. Диалоговое окно призывает получателя пройти аутентификацию, чтобы получить доступ к документу.

После ввода логина и пароля система выдаёт предупреждение о неудачной попытке — якобы пароль неверный. Параллельно с этим данные отправляются злоумышленникам.

Исследователи вышли на эту кампанию в июле 2020 года, с тех пор киберпреступники неоднократно варьировали методы маскировки вредоносного вложения. Азбука Морзе появилась в феврале и мае 2021 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru