Электронные ключи JaCarta теперь полностью совместимы с планшетом ПКЗ 2020

Электронные ключи JaCarta теперь полностью совместимы с планшетом ПКЗ 2020

Начать использовать в системе планшет с СКЗИ КС2 и выше стало возможно без коренных перемен в криптографической подсистеме. Для ввода в систему планшета «ПКЗ 2020» не придется менять ни СКЗИ, ни ключевую инфраструктуру, ни ключевые носители.

Самое лучшее и защищенное решение, которое требует, однако, изменений в работе с криптографией, заставляет задуматься дважды о том, насколько оно целесообразно. Те, кто на практике использует СКЗИ, выбирают решения, разработчики которых дорожат совместимостью, обратной совместимостью и бесшовной интеграцией своих решений со смежными.

Именно такие решения – планшет СКЗИ ready «ПКЗ 2020» производства ОКБ САПР и электронные ключи JaCarta производства «Аладдин Р.Д.». Разработчиками подтверждена их полная совместимость и возможность использования электронных ключей JaCarta (USB-токенов и смарт-карт JaCarta PKI, JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ) с планшетом «ПКЗ 2020». Полная совместимость – это означает, что использовать JaCarta на «ПКЗ 2020» можно не только в качестве персонального идентификатора пользователя в «Аккорд-АМДЗ» (сертифицированном ФСБ России как АПМДЗ класса 1Б, регистрационный номер в Реестре отечественного ПО: 2026), но и как носитель ключей СКЗИ.

Вводя в эксплуатацию «ПКЗ 2020» с СКЗИ, в формуляре которого прописан «Аккорд-АМДЗ» в качестве электронного замка и JaCarta в качестве возможного ключевого носителя, не нужно вносить никаких изменений в регламенты работы с ключами или, тем более, строить отдельные инфраструктуры управления ключами и их носителями. Все останется так, как заведено в информационной системе, потому что СКЗИ, ключевые носители и планшеты – это только инструменты.

Аккорд-АМДЗ и JaCarta – замок и ключ, подходящие один к другому.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru