Электронные ключи JaCarta теперь полностью совместимы с планшетом ПКЗ 2020

Электронные ключи JaCarta теперь полностью совместимы с планшетом ПКЗ 2020

Электронные ключи JaCarta теперь полностью совместимы с планшетом ПКЗ 2020

Начать использовать в системе планшет с СКЗИ КС2 и выше стало возможно без коренных перемен в криптографической подсистеме. Для ввода в систему планшета «ПКЗ 2020» не придется менять ни СКЗИ, ни ключевую инфраструктуру, ни ключевые носители.

Самое лучшее и защищенное решение, которое требует, однако, изменений в работе с криптографией, заставляет задуматься дважды о том, насколько оно целесообразно. Те, кто на практике использует СКЗИ, выбирают решения, разработчики которых дорожат совместимостью, обратной совместимостью и бесшовной интеграцией своих решений со смежными.

Именно такие решения – планшет СКЗИ ready «ПКЗ 2020» производства ОКБ САПР и электронные ключи JaCarta производства «Аладдин Р.Д.». Разработчиками подтверждена их полная совместимость и возможность использования электронных ключей JaCarta (USB-токенов и смарт-карт JaCarta PKI, JaCarta-2 ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ) с планшетом «ПКЗ 2020». Полная совместимость – это означает, что использовать JaCarta на «ПКЗ 2020» можно не только в качестве персонального идентификатора пользователя в «Аккорд-АМДЗ» (сертифицированном ФСБ России как АПМДЗ класса 1Б, регистрационный номер в Реестре отечественного ПО: 2026), но и как носитель ключей СКЗИ.

Вводя в эксплуатацию «ПКЗ 2020» с СКЗИ, в формуляре которого прописан «Аккорд-АМДЗ» в качестве электронного замка и JaCarta в качестве возможного ключевого носителя, не нужно вносить никаких изменений в регламенты работы с ключами или, тем более, строить отдельные инфраструктуры управления ключами и их носителями. Все останется так, как заведено в информационной системе, потому что СКЗИ, ключевые носители и планшеты – это только инструменты.

Аккорд-АМДЗ и JaCarta – замок и ключ, подходящие один к другому.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru