Мошенники разводят россиян под видом личного страхового агента

Мошенники разводят россиян под видом личного страхового агента

Мошенники разводят россиян под видом личного страхового агента

Мошенники с каждым разом всё более креативно подходят к обману россиян. Теперь, например, они привлекают к схеме «личного страхового агента» и пытаются заставить жертву перевести деньги на некий безопасный счёт.

О новых нюансах мошеннических методов рассказали специалисты компании DLBI, занимающейся кибербезопасностью. Преступники пугают гражданина опасностью, которая якобы угрожает его деньгам, а звонят при этом уже привычным способом — от имени службы безопасности банка.

Как рассказали «Известиям» эксперты DLBI, получившему такой звонок россиянину предлагают обратиться к «личному страховому агенту», контакты которого можно найти в договоре.

Конечно, у рядового гражданина не всегда под рукой имеется этот самый договор, поэтому злоумышленники любезно соглашаются назвать имя и телефонный номер страхового агента (который на деле является обычным сообщником). Если потенциальная жертва связывается с «агентом», тот подтверждает, что деньги действительно в опасности.

Кстати, интересно, что мошенники избегают темы информации о счетах россиян, поскольку на чёрных рынках такие данные существенно подорожали, отметили в DLBI. Поэтому в диалоге преступники затрагивают исключительно паспортные данные, которые можно либо очень дёшево купить, либо вообще получить бесплатно.

Самой собой, отправленные по команде такого «страхового агента» деньги падают отнюдь не на безопасный счёт, а просто в карман злоумышленников.

Эксперт GIS, руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов рассказал о новой схеме мошенничества:

«Сегодня мошенники стараются делать ставку на креативную составляющую легенды обмана. Режиссируются целые спектакли с действующими лицами и четко прописанными ролями. Понятно, что уже практически не осталось тех, кто верит на слово напрямую звонящим якобы сотрудникам банка, поэтому подключаются новые "герои", такие как, например, страховые агенты. На случай звонков с подобными месседжами важно знать одно простое правило — сотрудники финансовых организаций никогда не просят своих клиентов переводить деньги на другие счета».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За эксплойт 0-Click в WhatsApp* дадут миллион долларов на Pwn2Own

Этой осенью у исследователей в области кибербезопасности появился мощнейший стимул проверить WhatsApp* на прочность. Организаторы хакерского конкурса Pwn2Own объявили о награде в 1 миллион долларов за уязвимость в WhatsApp, которая позволяет удалённо выполнить код без каких-либо действий со стороны пользователя — так называемый zero-click RCE-эксплойт.

Это — самая крупная награда в истории Pwn2Own, и её удалось обеспечить благодаря партнёрству с компанией Meta (признана экстремистской и запрещена в России), которая владеет мессенджером и в этом году выступает соорганизатором конкурса.

Соревнование пройдёт с 21 по 24 октября 2025 года в офисе Zero Day Initiative (ZDI) в городе Корк (Ирландия).

«Мы ввели категорию WhatsApp в прошлом году, но никто не рискнул. Может, теперь, когда в сумме два ноля с запятыми, мотивации станет больше», — иронично комментируют организаторы.

Миллион выплачивается строго за эксплойт без клика, с помощью которой можно захватить контроль над устройством через WhatsApp. Очевидно, что Meta (признана экстремистской и запрещена в России) заинтересована в усилении безопасности мессенджера: им пользуются более трёх миллиардов человек по всему миру, и это лакомый кусок для злоумышленников.

 

Конкурс, как и обычно, охватывает и другие устройства. В этом году в программе восемь категорий, включая:

  • iPhone 16 Pro и Samsung Galaxy S24 — призы от $50 000 до $300 000;
  • Атаки через USB — новый вектор, теперь можно демонстрировать уязвимости с физическим доступом;
  • SOHO Smashup — за взлом двух устройств для малого бизнеса за 30 минут можно получить $100 000;
  • Умный дом, принтеры, NAS-хранилища, камеры и носимая электроника, включая очки Meta Ray-Ban и гарнитуры Quest 3/3S.

В списке спонсоров — компании Synology, QNAP, Brother, Canon, HP и другие.

В прошлом году участникам удалось заработать $1 066 625 за более чем 70 уникальных уязвимостей, и в этом году планка, похоже, поднимется ещё выше.

* принадлежит корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещённой в России

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru