Google Chrome получит режим HTTPS-First для защиты от перехвата трафика

Google Chrome получит режим HTTPS-First для защиты от перехвата трафика

Google обещает добавить режим HTTPS-First в браузер Chrome. Эта защитная мера заблокирует попытки атакующих перехватить или «подслушать» трафик пользователей. Как можно заключить из названия, упор будет сделан на защищённое соединение HTTPS.

Ожидается, что разработчики реализуют описанное нововведение в версии Google Chrome 94. Поскольку все соединения будут повышаться до HTTPS, пользователи смогут рассчитывать на лучшую защиту от атак «человек последние» (man-in-the-middle, MitM).

«С версии 94 Chrome будет предлагать включить режим HTTPS-First, с помощью которого можно заставить веб-страницы использовать протокол HTTPS. Если же какой-либо сайт не поддерживает защищённый протокол, браузер выведен предупреждение на всю страницу».

«Активировавшие этот режим пользователи могут быть уверены, что Chrome соединяет их с веб-ресурсами по HTTPS. Также посетители сайтов будут получать предупреждения при использовании HTTP».

В настоящее время функция тестируется в сборке Chrome Canary, которую можно загрузить для систем Windows, macOS, Linux, Chrome OS и Android. Пользователи бета-версии могут включить нововведение, введя в строке браузера chrome://flags/#https-only-mode-setting.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru