Google Chrome получит режим HTTPS-First для защиты от перехвата трафика

Google Chrome получит режим HTTPS-First для защиты от перехвата трафика

Google Chrome получит режим HTTPS-First для защиты от перехвата трафика

Google обещает добавить режим HTTPS-First в браузер Chrome. Эта защитная мера заблокирует попытки атакующих перехватить или «подслушать» трафик пользователей. Как можно заключить из названия, упор будет сделан на защищённое соединение HTTPS.

Ожидается, что разработчики реализуют описанное нововведение в версии Google Chrome 94. Поскольку все соединения будут повышаться до HTTPS, пользователи смогут рассчитывать на лучшую защиту от атак «человек последние» (man-in-the-middle, MitM).

«С версии 94 Chrome будет предлагать включить режим HTTPS-First, с помощью которого можно заставить веб-страницы использовать протокол HTTPS. Если же какой-либо сайт не поддерживает защищённый протокол, браузер выведен предупреждение на всю страницу».

«Активировавшие этот режим пользователи могут быть уверены, что Chrome соединяет их с веб-ресурсами по HTTPS. Также посетители сайтов будут получать предупреждения при использовании HTTP».

В настоящее время функция тестируется в сборке Chrome Canary, которую можно загрузить для систем Windows, macOS, Linux, Chrome OS и Android. Пользователи бета-версии могут включить нововведение, введя в строке браузера chrome://flags/#https-only-mode-setting.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru