Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

На казахстанском государственном сайте более пяти месяцев лежали вредоносные документы. Как отметили специалисты компаний T&T Security и Zerde Holding, веб-ресурс хранил потенциально опасные файлы с января 2021 года.

В отчёте исследователей говорится как минимум о двух документах, загруженных на государственный сайт и распространяющих вредоносную программу Razy.

Как отмечают исследователи, злонамеренные файлы можно было найти на ресурсе eGov.kz, который граждане используют для взаимодействия с различными органами власти и, например, для подачи налогов. Вот эти два файла:

  1. hxxps://legalacts.egov[.]kz/application/downloadnpa?id=5322314
  2. hxxps://budget.egov[.]kz/budgetfile/file?fileId=1520392

Специалисты даже записали короткий видеоролик, в котором демонстрируется процесс загрузки файлов, предлагавших скачавшему запустить EXE-файл.

 

Вредонос Razy впервые попал в поле зрения экспертов в 2015 году. Как правило, эту программу ассоциируют с кибератаками, в которых прослеживается финансовый мотив. Razy может извлекать учётные данные из браузеров, мониторить буфер обмена и подменять криптовалютные кошельки в нём.

Специалисты ESET в беседе с The Record предположили, что наличие вредоносных программ на государственном сайте Казахстана не является частью какой-либо целевой атаки. Скорее всего, заразились сначала сотрудники, а потом зловред попал уже на ресурс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru