Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

На казахстанском государственном сайте более пяти месяцев лежали вредоносные документы. Как отметили специалисты компаний T&T Security и Zerde Holding, веб-ресурс хранил потенциально опасные файлы с января 2021 года.

В отчёте исследователей говорится как минимум о двух документах, загруженных на государственный сайт и распространяющих вредоносную программу Razy.

Как отмечают исследователи, злонамеренные файлы можно было найти на ресурсе eGov.kz, который граждане используют для взаимодействия с различными органами власти и, например, для подачи налогов. Вот эти два файла:

  1. hxxps://legalacts.egov[.]kz/application/downloadnpa?id=5322314
  2. hxxps://budget.egov[.]kz/budgetfile/file?fileId=1520392

Специалисты даже записали короткий видеоролик, в котором демонстрируется процесс загрузки файлов, предлагавших скачавшему запустить EXE-файл.

 

Вредонос Razy впервые попал в поле зрения экспертов в 2015 году. Как правило, эту программу ассоциируют с кибератаками, в которых прослеживается финансовый мотив. Razy может извлекать учётные данные из браузеров, мониторить буфер обмена и подменять криптовалютные кошельки в нём.

Специалисты ESET в беседе с The Record предположили, что наличие вредоносных программ на государственном сайте Казахстана не является частью какой-либо целевой атаки. Скорее всего, заразились сначала сотрудники, а потом зловред попал уже на ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер ERMAC: наследник Cerberus, ворующий данные из 378 программ

Проведенный в ThreatFabric анализ показал, что новый банковский троян для Android почти полностью заимствует код Cerberus, слитый в Сеть полгода назад. В настоящее время ERMAC, использующий оверлеи для кражи данных из финансовых приложений, активно распространяется на территории Польши.

Нового Android-банкера начали рекламировать на подпольных форумах минувшим летом. В середине августа его предлагал взять в аренду один из операторов схожего по функционалу BlackRock.

В конце того же месяца ERMAC был пущен в оборот. Вначале его маскировали под Google Chrome, позднее — под банковский клиент, медиаплеер или антивирус McAfee. Полякам его раздают под видом приложения службы доставки или программы для доступа к госуслугам.

Примечательно, что с появлением ERMAC банкер BlackRock перестал получать обновления. Не исключено, что преступная группировка сменила оружие, воспользовавшись утечкой исходников Cerberus (код этого RAT-зловреда был летом выставлен на аукцион, но затея потерпела неудачу, и лот стали предлагать бесплатно).

Троян ERMAC, как и другие его собратья, умеет воровать СМС и контакты из адресной книги, открывать произвольные приложения, налагать фишинговый экран поверх окон других Android-программ. В комментарии для The Hacker News представитель ThreatFabric уточнил: новобранец способен генерировать оверлеи для 378 банковских приложений и кошельков.

Его возможности также позволяют по команде чистить кеш указанных программ и отыскивать в логах список аккаунтов. Чтобы затруднить анализ, создатели ERMAC используют обфускацию и шифруют строки кода, используя криптоалгоритм Blowfish. Данные, которыми зловред обменивается с C2-сервером, тоже подвергаются шифрованию — 128-битным ключом AES в режиме CBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru