Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

Казахстанский госсайт хранил документы, заражённые вредоносом Razy

На казахстанском государственном сайте более пяти месяцев лежали вредоносные документы. Как отметили специалисты компаний T&T Security и Zerde Holding, веб-ресурс хранил потенциально опасные файлы с января 2021 года.

В отчёте исследователей говорится как минимум о двух документах, загруженных на государственный сайт и распространяющих вредоносную программу Razy.

Как отмечают исследователи, злонамеренные файлы можно было найти на ресурсе eGov.kz, который граждане используют для взаимодействия с различными органами власти и, например, для подачи налогов. Вот эти два файла:

  1. hxxps://legalacts.egov[.]kz/application/downloadnpa?id=5322314
  2. hxxps://budget.egov[.]kz/budgetfile/file?fileId=1520392

Специалисты даже записали короткий видеоролик, в котором демонстрируется процесс загрузки файлов, предлагавших скачавшему запустить EXE-файл.

 

Вредонос Razy впервые попал в поле зрения экспертов в 2015 году. Как правило, эту программу ассоциируют с кибератаками, в которых прослеживается финансовый мотив. Razy может извлекать учётные данные из браузеров, мониторить буфер обмена и подменять криптовалютные кошельки в нём.

Специалисты ESET в беседе с The Record предположили, что наличие вредоносных программ на государственном сайте Казахстана не является частью какой-либо целевой атаки. Скорее всего, заразились сначала сотрудники, а потом зловред попал уже на ресурс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PhantomCard: опасный Android-троян для бесконтактного клонирования карт

Исследователи ThreatFabric выявили новый троян для Android под названием PhantomCard, который способен в реальном времени передавать данные банковской карты через NFC. Это позволяет мошенникам расплачиваться или снимать наличные в банкомате так, будто карта жертвы у них в руках.

По словам экспертов, PhantomCard основан на китайской платформе «вредонос как услуга» и передаёт данные с банковской карты жертвы прямо на устройство злоумышленника.

Схема работает по принципу «удалённого клонирования» карты: POS-терминал или банкомат, рядом с которым стоит мошенник, считает, что карта находится рядом.

Впервые подобные инструменты, такие как NFSkate и Ghost Tap, начали активно использоваться в 2024 году. Теперь же наблюдается рост спроса на сервисы «NFC-троянов по подписке», которыми могут пользоваться даже относительно «малотехнические» преступники.

В Бразилии PhantomCard распространялся под видом приложения Proteção Cartões («Защита карт»), размещённого на поддельных страницах Google Play с фейковыми пятизвёздочными отзывами.

После установки программа предлагала «проверить карту» — попросив приложить её к телефону. На самом деле она считывала NFC-данные и отправляла их на сервер злоумышленников. Если требовался ПИН-код, троян запрашивал его под видом проверки безопасности.

PhantomCard ориентирован на карты EMV и использует стандарт ISO-DEP (ISO 14443-4). После считывания он отправляет команду APDU для выбора платежного каталога и получения информации о доступных приложениях. В коде нашли китайские отладочные строки и упоминания «NFU Pay» — известной платформы для NFC-атак, что указывает на кастомизированную версию, купленную у китайских разработчиков.

Хотя текущая версия PhantomCard ориентирована на Бразилию, эксперты предупреждают: платформа NFU Pay легко настраивается, и аналогичные атаки могут появиться в любой стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru