Каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян — фишинговая

Каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян — фишинговая

Каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян — фишинговая

По оценке «Лаборатории Касперского», пользователи популярных мессенджеров в России чаще сталкиваются с фишингом, чем в других странах. Ссылки в IM-сообщениях, которые получают россияне, в 46% случаев оказываются вредоносными.

К такому выводу пришли в Kaspersky, изучив данные о срабатывании компонента Safe Messaging в решении Kaspersky Internet Security для Android в период с декабря 2020 года по май 2021-го. Наиболее часто фишинговые ссылки распространяются через WhatsApp (83% случаев). Viber и Telegram с этой целью используются гораздо реже (10 и 7% соответственно).

«Фишинг — это весьма распространённый вид онлайн-мошенничества, чаще всего нацеленный на кражу личных данных, — комментирует Ольга Свистунова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского». — С ним можно столкнуться практически везде: в электронной почте, СМС, соцсетях, рекламной выдаче. Мессенджеры не стали исключением. Злоумышленники следят за тем, что происходит в мире, и понимают, что люди всё больше пользуются мессенджерами для личного и рабочего общения. Мы рекомендуем использовать антифишинговые технологии и скептически относиться к сомнительным предложениям в сообщениях».

Активизации фишеров и прочих мошенников в большой мере способствовал перевод деловых операций в онлайн из-за ограничений по ковиду. В Рунете последнее время наблюдается рост количества сайтов, имитирующих бесплатные доски объявлений — в первую очередь «Юлу» и «Авито».

Чтобы не стать жертвой фишинга, пользователям рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не переходить бездумно по ссылкам, всегда проверять их на наличие опечаток и других подозрительных несоответствий; при появлении сомнений можно вбить адрес сайта в поисковик и провести посимвольное сравнение.
  2. Никогда не распространять подозрительные ссылки по просьбе отправителя.
  3. Не терять бдительности даже при получении неожиданных сообщений от знакомых: злоумышленники могут взломать аккаунт и действовать от имени его владельца.
  4. Настороженно относиться к предложениям лёгкого заработка, сообщениям о выигрышах, обещаниям предоставить что-либо бесплатно.
  5. Использовать надёжное защитное решение.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru