Каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян — фишинговая

Каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян — фишинговая

Каждая вторая ссылка в мессенджерах россиян — фишинговая

По оценке «Лаборатории Касперского», пользователи популярных мессенджеров в России чаще сталкиваются с фишингом, чем в других странах. Ссылки в IM-сообщениях, которые получают россияне, в 46% случаев оказываются вредоносными.

К такому выводу пришли в Kaspersky, изучив данные о срабатывании компонента Safe Messaging в решении Kaspersky Internet Security для Android в период с декабря 2020 года по май 2021-го. Наиболее часто фишинговые ссылки распространяются через WhatsApp (83% случаев). Viber и Telegram с этой целью используются гораздо реже (10 и 7% соответственно).

«Фишинг — это весьма распространённый вид онлайн-мошенничества, чаще всего нацеленный на кражу личных данных, — комментирует Ольга Свистунова, контент-аналитик «Лаборатории Касперского». — С ним можно столкнуться практически везде: в электронной почте, СМС, соцсетях, рекламной выдаче. Мессенджеры не стали исключением. Злоумышленники следят за тем, что происходит в мире, и понимают, что люди всё больше пользуются мессенджерами для личного и рабочего общения. Мы рекомендуем использовать антифишинговые технологии и скептически относиться к сомнительным предложениям в сообщениях».

Активизации фишеров и прочих мошенников в большой мере способствовал перевод деловых операций в онлайн из-за ограничений по ковиду. В Рунете последнее время наблюдается рост количества сайтов, имитирующих бесплатные доски объявлений — в первую очередь «Юлу» и «Авито».

Чтобы не стать жертвой фишинга, пользователям рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Не переходить бездумно по ссылкам, всегда проверять их на наличие опечаток и других подозрительных несоответствий; при появлении сомнений можно вбить адрес сайта в поисковик и провести посимвольное сравнение.
  2. Никогда не распространять подозрительные ссылки по просьбе отправителя.
  3. Не терять бдительности даже при получении неожиданных сообщений от знакомых: злоумышленники могут взломать аккаунт и действовать от имени его владельца.
  4. Настороженно относиться к предложениям лёгкого заработка, сообщениям о выигрышах, обещаниям предоставить что-либо бесплатно.
  5. Использовать надёжное защитное решение.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru