В Paint 3D нашли уязвимость, позволяющую выполнить вредоносный код

В Paint 3D нашли уязвимость, позволяющую выполнить вредоносный код

В Paint 3D нашли уязвимость, позволяющую выполнить вредоносный код

Команда Zero Day Initiative (ZDI) выявила уязвимость в приложении для трехмерного моделирования Microsoft Paint 3D. Злоумышленники могут использовать брешь для выполнения произвольного кода.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2021-31946, а её эксплуатация подразумевает посещение жертвой вредоносной веб-страницы. Также дыру можно использовать с помощью злонамеренного файла.

Суть проблемы кроется в обработке файлов формата STL. В частности, из-за некорректного парсинга возникает возможность чтения за пределами границ. В результате атакующий может запустить код в контексте текущего процесса.

Помимо того, чтобы заставить жертву открыть специальный файл, злоумышленнику придётся связать CVE-2021-31946 с другой уязвимостью, позволяющей повысить права в системе. Только в этом случае эксплуатация позволяет получить полный контроль над целевой системой.

Как отметила сама команда ZDI, в настоящее время нет информации об использовании обнаруженной уязвимости в реальных кибератаках. При этом исследователи уведомили Microsoft о проблеме ещё в феврале.

Разработчики уже подготовили соответствующий патч, который в скором времени будет доступен пользователям в официальном магазине Microsoft Store.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru