Большая семёрка призвала Россию остановить операторов шифровальщиков

Большая семёрка призвала Россию остановить операторов шифровальщиков

Большая семёрка призвала Россию остановить операторов шифровальщиков

Большая семёрка (G7) попросила Россию в срочном порядке остановить деятельность киберпреступных группировок, якобы находящихся на территории нашей страны. Речь идёт об операторах программ-вымогателей, которые недавно атаковали критически важные объекты по всему миру.

Страны-члены G7 также выразили готовность вместе бороться с нарастающими рисками, вызванными атаками шифровальщиков. Это уже не забота лишь отдельных стран, а глобальная проблема, считает Большая семёрка.

«Мы призываем все страны максимально оперативно вычислить и остановить распространителей программ-вымогателей, действующих на их территории. Также необходимо призвать киберпреступников к ответственности», — заявили (PDF) на саммите G7 Cornwall представители США, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Франции и Италии.

«В частности, мы хотели бы обратиться к России, которую просим найти операторов шифровальщиков, действующих на её территории, и ликвидировать их кампании».

Настолько категоричный подход к борьбе с кибервымогателями стал следствием недавних атак, которые поразили не только крупные корпорации, но и критически важные объекты инфраструктуры многих стран. В Белом доме призвали относиться к шифровальщикам серьёзнее.

Среди недавних серьёзных кибератак ransomware можно выделить операцию против Colonial Pipeline, которую провела группировка DarkSide, и атаку на крупнейшую мясоперерабатывающую компанию — JBS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru