Большая семёрка призвала Россию остановить операторов шифровальщиков

Большая семёрка призвала Россию остановить операторов шифровальщиков

Большая семёрка (G7) попросила Россию в срочном порядке остановить деятельность киберпреступных группировок, якобы находящихся на территории нашей страны. Речь идёт об операторах программ-вымогателей, которые недавно атаковали критически важные объекты по всему миру.

Страны-члены G7 также выразили готовность вместе бороться с нарастающими рисками, вызванными атаками шифровальщиков. Это уже не забота лишь отдельных стран, а глобальная проблема, считает Большая семёрка.

«Мы призываем все страны максимально оперативно вычислить и остановить распространителей программ-вымогателей, действующих на их территории. Также необходимо призвать киберпреступников к ответственности», — заявили (PDF) на саммите G7 Cornwall представители США, Великобритании, Канады, Японии, Германии, Франции и Италии.

«В частности, мы хотели бы обратиться к России, которую просим найти операторов шифровальщиков, действующих на её территории, и ликвидировать их кампании».

Настолько категоричный подход к борьбе с кибервымогателями стал следствием недавних атак, которые поразили не только крупные корпорации, но и критически важные объекты инфраструктуры многих стран. В Белом доме призвали относиться к шифровальщикам серьёзнее.

Среди недавних серьёзных кибератак ransomware можно выделить операцию против Colonial Pipeline, которую провела группировка DarkSide, и атаку на крупнейшую мясоперерабатывающую компанию — JBS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru