Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Разработчики в штате Samsung работают над патчами для ряда уязвимостей, затрагивающих мобильные устройства корпорации. В случае эксплуатации эти бреши позволят злоумышленнику следить за пользователями или получить полный контроль над системой.

О проблемах безопасности сообщил Сергей Тошин, основатель компании Oversecured, через специальную программу по поиску багов. В общей сложности Тошин выявил более 10 уязвимостей в устройствах от Samsung.

Подробности трёх дыр пока скрываются, поскольку существует большая вероятность их эксплуатации в реальных кибератаках. Как объяснил Тошин, наименее опасная брешь из этого набора может позволить злоумышленнику перехватывать СМС-сообщения жертвы, если заставить её выполнить определённые действия.

Другие две уязвимости ещё серьёзнее, поскольку их эксплуатация может пройти более незаметно. Чтобы использовать эти баги в атаке, злоумышленнику вообще не требуется взаимодействовать с пользователем. Если такая кибератака увенчается успехом, преступник сможет читать или даже записывать произвольные файлы.

В настоящее время непонятно, когда патчи дойдут до конечных пользователей мобильных устройств от Samsung. Как правило, в таких случаях весь цикл патчинга из-за различных тестирований составляет около двух месяцев.

А Тошин в настоящее время ждёт вознаграждения за сообщение об ошибках. С начала года специалист на одной только Samsung заработал около $30 тыс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атака HashJack: ИИ-браузер можно превратить во врага простым знаком

В Cato Networks разработали атаку на ИИ-браузеры, позволяющую манипулировать их выдачей при заходе юзера на легитимный сайт. Достаточно спрятать вредоносную команду в хештеге URL, и умный помощник превратится в орудие зла.

Новый метод непрямой инъекции в промпты, получивший название HashJack, полагается на доверие жертвы и к сайту, с которым она взаимодействует, и к браузерному ИИ-ассистенту.

Примечательно, что атаку в данном случае нельзя обнаружить серверными или сетевыми средствами: хештеги (якорь после знака # в адресе) обрабатываются на стороне клиента.

В рамках HashJack злоумышленник добавляет вредоносный фрагмент к легитимному URL и расшаривает итоговую ссылку через имейл, соцсеть или встраивает в веб-страницу.

Если при переходе по ней визитеру потребуется помощь ИИ, умный браузер включит в ответ результат выполнения скрытых инструкций — к примеру, подсунет рабочую фишинговую ссылку, даст вредный совет, а в агентском режиме может заработать, как бэкдор.

 

Тестирование с использованием различных сценариев проводилось на Copilot for Edge, Gemini for Chrome и Comet. Результаты оказались неутешительными:

 

* Edge выводит диалоговое окно, запрашивая согласие (“gating”) на гейтинг; Chrome зачатую переписывал URL как https://www.google.com/search?q=…, что смягчает, но не устраняет угрозу.

Получив соответствующее уведомление, Google заявила, что исправлять ничего не собирается, так как поведение ИИ-браузера не выходит за рамки допустимого и степень опасности невелика. В Microsoft и Perplexity сочли нужным выпустить фиксы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru