Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Баги в родных приложениях угрожают пользователям смартфонов от Samsung

Разработчики в штате Samsung работают над патчами для ряда уязвимостей, затрагивающих мобильные устройства корпорации. В случае эксплуатации эти бреши позволят злоумышленнику следить за пользователями или получить полный контроль над системой.

О проблемах безопасности сообщил Сергей Тошин, основатель компании Oversecured, через специальную программу по поиску багов. В общей сложности Тошин выявил более 10 уязвимостей в устройствах от Samsung.

Подробности трёх дыр пока скрываются, поскольку существует большая вероятность их эксплуатации в реальных кибератаках. Как объяснил Тошин, наименее опасная брешь из этого набора может позволить злоумышленнику перехватывать СМС-сообщения жертвы, если заставить её выполнить определённые действия.

Другие две уязвимости ещё серьёзнее, поскольку их эксплуатация может пройти более незаметно. Чтобы использовать эти баги в атаке, злоумышленнику вообще не требуется взаимодействовать с пользователем. Если такая кибератака увенчается успехом, преступник сможет читать или даже записывать произвольные файлы.

В настоящее время непонятно, когда патчи дойдут до конечных пользователей мобильных устройств от Samsung. Как правило, в таких случаях весь цикл патчинга из-за различных тестирований составляет около двух месяцев.

А Тошин в настоящее время ждёт вознаграждения за сообщение об ошибках. С начала года специалист на одной только Samsung заработал около $30 тыс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru