Сбер: Мошенники получают данные россиян на теневом рынке

Сбер: Мошенники получают данные россиян на теневом рынке

Заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов объяснил, откуда мошенники получают персональные данные россиян. Согласно исследованию кредитной организации, подобная информация приходит с теневого рынка.

Специалисты Сбера проанализировали 12 площадок дарквеба, на которых злоумышленники торгуют информацией банков, операторов связи и платёжных систем. На девяти таких ресурсах злоумышленники могут легко приобрести данные карт клиентов банков.

Как отметил Кузнецов в интервью «РИА Новости», чаще всего киберпреступники продают данные, уже фигурировавшие в утечках. Например, если какое-либо госучреждение или условный интернет-магазин допустил компрометацию базы данных, она почти наверняка появится в теневом интернете.

Напомним, что на прошлой неделе Сбер привёл данные, согласно которым стандартный кол-центр мошенников совершает от 3000 до 7000 звонков в сутки. Приблизительно в 50% случаев злоумышленники не могут дозвониться до абонента, а успешных разводов всего 1% на общее число вызовов.

В мае специалисты DeviceLock заявили, что количество утечек данных в 2020 году увеличилось на 30% в сравнении с 2019 годом. Эксперты считают, что свою роль сыграла ситуация, в которой руководителям компаний пришлось срочно переводить сотрудников на удалёнку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru