Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Техногигант Fujifilm сообщил об атаке операторов программы-вымогателя на свои системы. Таким образом, японская корпорация стала на данный момент последней крупной жертвой шифровальщиков, которые за последнее время навели немало шума в цифровом пространстве.

В официальном заявлении Fujifilm утверждается, что компания уже расследует факт несанкционированного проникновения, однако системы на время пришлось вывести в офлайн. Также отмечается, что представители японского техногиганта узнали о кибератаке во вторник вечером.

В результате два дня ушли у Fujifilm на оценку нанесённого ущерба и масштаба атаки киберпреступников. Выяснилось, что операторы шифровальщика добрались до всех систем внутренних коммуникаций, включая электронную почту и телефонную связь.

Эксперты в области кибербезопасности считают, что за атакой на Fujifilm стоит вредоносная программа Qbot. Кстати, стоит отметить, что в последнее время операторы Qbot тесно сотрудничали с другой группировкой, распространяющей шифровальщик REvil. Последняя отметилась несколькими мощными кампаниями, в ходе которых преступники взломали ряд крупных и всем известных корпораций.

Например, на днях REvil поразил крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию JBS. До этого та же группировка вывела из строя процессы Colonial Pipeline (Наталья Касперская считает, что к атаке может быть причастно ЦРУ).

Именно такие серьёзные киберинциденты заставили Белый дом опубликовать открытое письмо (PDF), в котором рассматриваются вопросы защиты компаний от атак операторов программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru