Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Японский техногигант Fujifilm стал жертвой операторов шифровальщика Qbot

Техногигант Fujifilm сообщил об атаке операторов программы-вымогателя на свои системы. Таким образом, японская корпорация стала на данный момент последней крупной жертвой шифровальщиков, которые за последнее время навели немало шума в цифровом пространстве.

В официальном заявлении Fujifilm утверждается, что компания уже расследует факт несанкционированного проникновения, однако системы на время пришлось вывести в офлайн. Также отмечается, что представители японского техногиганта узнали о кибератаке во вторник вечером.

В результате два дня ушли у Fujifilm на оценку нанесённого ущерба и масштаба атаки киберпреступников. Выяснилось, что операторы шифровальщика добрались до всех систем внутренних коммуникаций, включая электронную почту и телефонную связь.

Эксперты в области кибербезопасности считают, что за атакой на Fujifilm стоит вредоносная программа Qbot. Кстати, стоит отметить, что в последнее время операторы Qbot тесно сотрудничали с другой группировкой, распространяющей шифровальщик REvil. Последняя отметилась несколькими мощными кампаниями, в ходе которых преступники взломали ряд крупных и всем известных корпораций.

Например, на днях REvil поразил крупнейшую в мире мясоперерабатывающую компанию JBS. До этого та же группировка вывела из строя процессы Colonial Pipeline (Наталья Касперская считает, что к атаке может быть причастно ЦРУ).

Именно такие серьёзные киберинциденты заставили Белый дом опубликовать открытое письмо (PDF), в котором рассматриваются вопросы защиты компаний от атак операторов программ-вымогателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru