WhatsApp не будет ограничивать функции для несогласных с новой политикой

WhatsApp не будет ограничивать функции для несогласных с новой политикой

WhatsApp не будет ограничивать функции для несогласных с новой политикой

WhatsApp окончательно сдался: мессенджер не будет ограничивать функциональные возможности для тех пользователей, которые по каким-то причинам не согласились принять новые правила конфиденциальности.

Сразу отметим, что многострадальная история тянется с середины января 2021 года. Именно тогда владельцы сервиса обмена сообщениями сообщили о своих планах поменять политику в отношении обмена данными пользователей.

Под давлением общественности WhatsApp сначала переносил вступление политики в силу, а потом и вовсе стал оправдываться перед пользователями. Суть заключалась в том, чтобы мессенджер имел возможность передавать пользовательские данные другим онлайн-сервисам Facebook: Messenger, Instagram и т. п.

Теперь представители мессенджера в очередной раз пересмотрели свои взгляды и пришли к выводу, что не будут удалять аккаунты несогласных с новой политикой пользователей. Более того, вся функциональность WhatsApp останется для таких юзеров на том же уровне.

«Учитывая недавние обсуждения этого вопроса с экспертами по защите данных и юристами, мы хотим донести до пользователей, что им не стоит опасаться ограничения функциональных возможностей, если они не примут новые правила», — гласит официальное заявление WhatsApp.

Напомним, что мошенники быстро присосались к этой теме и пытались в прошлом месяце убедить пользователей, что WhatsApp станет платным. А Роскомнадзор, комментируя ситуацию с новой политикой, заявил, что не планирует наказывать мессенджер за новые правила использования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Возвращение PassiveNeuron: группа атаковала серверы госорганизаций

Эксперты Kaspersky GReAT сообщили о волне атак кибергруппы PassiveNeuron, которая продолжалась с декабря 2024 по август 2025 года. Под удар попали правительственные, финансовые и промышленные организации в Азии, Африке и Латинской Америке. Главная особенность этой кампании — фокус на Windows Server.

«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила PassiveNeuron в июне 2024 года. После полугодового перерыва злоумышленники вновь активизировались в декабре. На этот раз они использовали сразу три инструмента для закрепления в сетях жертв:

  • известный фреймворк Cobalt Strike,
  • а также два новых инструмента — бэкдор Neursite и имплант NeuralExecutor.

Neursite оказался модульным бэкдором, который собирает системную информацию, управляет процессами и может перенаправлять сетевой трафик через заражённые устройства. Это позволяет злоумышленникам незаметно перемещаться по сети.

NeuralExecutor — созданный на .NET имплант, способный получать команды с серверов злоумышленников, загружать дополнительные модули и выполнять их.

Во время анализа специалисты обратили внимание на необычные детали — в некоторых образцах функций встречались строки с кириллическими символами. Исследователи считают, что это, скорее всего, ложный след: злоумышленники могли специально вставить такие элементы, чтобы запутать экспертов по киберразведке.

По словам эксперта Kaspersky GReAT Георгия Кучерина, злоумышленники всё чаще нацеливаются на серверы, доступные из интернета:

«Серверы часто являются основой корпоративных сетей. Один успешный взлом может открыть путь к критически важным системам. Поэтому необходимо регулярно проверять серверные приложения и сокращать поверхность атаки».

Эксперты напоминают: поддержание актуальных обновлений, сегментация сетей и постоянный мониторинг трафика — ключевые меры, которые помогают защитить инфраструктуру от подобных кампаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru