WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru