Apple устранила в macOS три 0-day, используемые в кибератаках XCSSET

Apple устранила в macOS три 0-day, используемые в кибератаках XCSSET

Вчера вечером Apple разослала пользователям macOS новую версию операционной системы. Помимо ряда улучшений и нововведений (коснулись потокового аудио), корпорация из Купертино устранила опасные уязвимости нулевого дня (0-day), которые вовсю использовались в реальных кибератаках.

Как подчеркнули в Apple, разработчики обратили внимание на многочисленные сообщения о возможной эксплуатации уязвимостей в реальных атаках. Тем не менее никаких подробностей этих кибератак или же информации об использующей баги группировке пока нет.

Две их трёх пропатченных 0-day (CVE-2021-30663 и CVE-2021-30665) затрагивают движок WebKit, который браузер Apple использует для обработки и вывода HTML-контента. WebKit задействуется фактически во всех операционных системах Apple: iOS, macOS, tvOS и iPadOS.

Киберпреступники могут использовать CVE-2021-30663 и CVE-2021-30665 с помощью специально созданного вредоносного веб-содержимого, которое запустит произвольный код на уязвимых устройствах. Суть этой проблемы кроется в повреждении памяти.

Третья уязвимость нулевого дня, получившая идентификатор CVE-2021-30713, затрагивает десктопную ОС macOS Big Sur, в частности — фреймворк TCC. Напомним, что TCC блокирует установленным в системе программам доступ к конфиденциальной информации пользователя, выводя специальное предупреждение.

Атакующие могут задействовать CVE-2021-30713 с помощью вредоносного приложения, которое просто обойдёт все установленные ограничения и получит доступ к пользовательским данным. Как отметил исследователь Jamf, эксплуатация уязвимостей позволяла атакующим записывать экран, снимать скриншоты и получать дополнительные права в системе macOS.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru