Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Исследователи из Cisco Talos опубликовали подробное описание уязвимости в macOS 11.1, которую Apple пропатчила в конце апреля. Данная проблема связана с работой SMB-сервера и грозит раскрытием конфиденциальных данных, а также позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Поддержка обмена по протоколу SMB на macOS реализована с использованием серверного и клиентского компонентов собственной разработки Apple. Уязвимость CVE-2021-1878, со слов экспертов, возникла из-за ошибки целочисленного переполнения, которая может появиться при обработке пакетов SMB3, получаемых сервером.

Этот недочет можно использовать для получения доступа к закрытой информации или проведения DoS-атаки. Его наличие также позволяет обойти криптозащиту содержимого SMB-сообщений (проверку цифровой подписи) с целью перехвата сообщений, которыми обмениваются клиент и сервер, из положения «человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM). В этом случае злоумышленник получает возможность внедрять произвольный контент в запросы и ответы.

Авторы находки оценили ее опасность в 7,1 балла по шкале CVSS. Уведомление о новой проблеме было направлено в Apple в начале февраля. Соответствующий патч вышел апреле в составе macOS Big Sur версии 11.3. Согласно бюллетеню разработчика, уязвимость устранили путем улучшения проверки подлинности входных данных.

Эксперты советуют пользователям macOS 11.1 как можно скорее произвести обновление до версии 11.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru