Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Исследователи из Cisco Talos опубликовали подробное описание уязвимости в macOS 11.1, которую Apple пропатчила в конце апреля. Данная проблема связана с работой SMB-сервера и грозит раскрытием конфиденциальных данных, а также позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Поддержка обмена по протоколу SMB на macOS реализована с использованием серверного и клиентского компонентов собственной разработки Apple. Уязвимость CVE-2021-1878, со слов экспертов, возникла из-за ошибки целочисленного переполнения, которая может появиться при обработке пакетов SMB3, получаемых сервером.

Этот недочет можно использовать для получения доступа к закрытой информации или проведения DoS-атаки. Его наличие также позволяет обойти криптозащиту содержимого SMB-сообщений (проверку цифровой подписи) с целью перехвата сообщений, которыми обмениваются клиент и сервер, из положения «человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM). В этом случае злоумышленник получает возможность внедрять произвольный контент в запросы и ответы.

Авторы находки оценили ее опасность в 7,1 балла по шкале CVSS. Уведомление о новой проблеме было направлено в Apple в начале февраля. Соответствующий патч вышел апреле в составе macOS Big Sur версии 11.3. Согласно бюллетеню разработчика, уязвимость устранили путем улучшения проверки подлинности входных данных.

Эксперты советуют пользователям macOS 11.1 как можно скорее произвести обновление до версии 11.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru