Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Уязвимость SMB-сервера macOS позволяла добраться до закрытых данных

Исследователи из Cisco Talos опубликовали подробное описание уязвимости в macOS 11.1, которую Apple пропатчила в конце апреля. Данная проблема связана с работой SMB-сервера и грозит раскрытием конфиденциальных данных, а также позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Поддержка обмена по протоколу SMB на macOS реализована с использованием серверного и клиентского компонентов собственной разработки Apple. Уязвимость CVE-2021-1878, со слов экспертов, возникла из-за ошибки целочисленного переполнения, которая может появиться при обработке пакетов SMB3, получаемых сервером.

Этот недочет можно использовать для получения доступа к закрытой информации или проведения DoS-атаки. Его наличие также позволяет обойти криптозащиту содержимого SMB-сообщений (проверку цифровой подписи) с целью перехвата сообщений, которыми обмениваются клиент и сервер, из положения «человек посередине» (Man-in-the-Middle, MitM). В этом случае злоумышленник получает возможность внедрять произвольный контент в запросы и ответы.

Авторы находки оценили ее опасность в 7,1 балла по шкале CVSS. Уведомление о новой проблеме было направлено в Apple в начале февраля. Соответствующий патч вышел апреле в составе macOS Big Sur версии 11.3. Согласно бюллетеню разработчика, уязвимость устранили путем улучшения проверки подлинности входных данных.

Эксперты советуют пользователям macOS 11.1 как можно скорее произвести обновление до версии 11.3.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тверской суд Москвы арестовал фигуранта по делу Userbox

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу фигуранта дела о незаконном распространении персональных данных с помощью бота Userbox Игоря Морозкина. 5 ноября Морозкин подал апелляцию, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Информация об этом появилась на сайте Мосгорсуда. Судебное заседание при этом состоялось ещё 1 ноября.

Морозкин был задержан 31 октября в Санкт-Петербурге. Пресс-центр МВД сообщил об операции против Userbox (также известного как User_Search) спустя несколько дней.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли значительное количество оборудования, включая серверы, а также свыше 40 терабайт данных. Работа сервиса была полностью прекращена.

Userbox за небольшую плату предоставлял широкий спектр сведений о гражданах России — от данных о месте работы до информации о банковских счетах и зарегистрированном имуществе. Эти сведения аккумулировались из различных утечек данных.

По оценкам следствия, оборот сервиса достигал 16 млн рублей в месяц. В поле зрения правоохранителей платформа попала после того, как выяснилось, что её активно использовали представители криминальных структур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru