Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Киберпреступная группировка, распространяющая вымогатель Qlocker, решила свернуть свои операции. Всего за один месяц злоумышленникам удалось заработать $350 тысяч за счёт эксплуатации уязвимостей в сетевых накопителях (NAS) QNAP.

В апреле владельцы NAS-устройств QNAP столкнулись с волной кибератак, в результате которых вместо файлов появились защищённые паролем архивы 7-zip. Также жертвы вредоноса нашли текстовый файл «!!!READ_ME.txt», объясняющий ситуацию и требующий выкуп.

Чтобы вернуть файлы в исходное состояние, пользователи должны были проследовать на сайт в сети Tor. На этом ресурсе владельцу сетевого накопителя объясняли, что его атаковал шифровальщик Qlocker, а за возврат файлов придётся заплатить около $550 в биткоинах.

Позже стало понятно, что киберпреступники использовали в атаках уязвимости, на которые исследователи указывали не так давно. Эти бреши позволяли использовать встроенное приложение 7-zip для шифрования файлов жертвы. При этом злоумышленник мог эксплуатировать их удалённо.

С помощью такого незатейливого подхода преступники смогли поразить более тысячи устройств всего за один месяц. Причём отдельные пользователи утверждали, что злоумышленники действовали непорядочно: после перевода означенной суммы они требовали ещё более $1000 за возврат файлов.

Тем не менее сейчас операторы программы-вымогателя решили остановиться. Например, на их ресурсе висит уведомление:

«Скоро этот сайт будет закрыт».

 

Как выяснили в BleepingComputer, жертвы заплатили в общей сложности 8,93258497 биткоинов, что равно $353 708.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru