Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Киберпреступная группировка, распространяющая вымогатель Qlocker, решила свернуть свои операции. Всего за один месяц злоумышленникам удалось заработать $350 тысяч за счёт эксплуатации уязвимостей в сетевых накопителях (NAS) QNAP.

В апреле владельцы NAS-устройств QNAP столкнулись с волной кибератак, в результате которых вместо файлов появились защищённые паролем архивы 7-zip. Также жертвы вредоноса нашли текстовый файл «!!!READ_ME.txt», объясняющий ситуацию и требующий выкуп.

Чтобы вернуть файлы в исходное состояние, пользователи должны были проследовать на сайт в сети Tor. На этом ресурсе владельцу сетевого накопителя объясняли, что его атаковал шифровальщик Qlocker, а за возврат файлов придётся заплатить около $550 в биткоинах.

Позже стало понятно, что киберпреступники использовали в атаках уязвимости, на которые исследователи указывали не так давно. Эти бреши позволяли использовать встроенное приложение 7-zip для шифрования файлов жертвы. При этом злоумышленник мог эксплуатировать их удалённо.

С помощью такого незатейливого подхода преступники смогли поразить более тысячи устройств всего за один месяц. Причём отдельные пользователи утверждали, что злоумышленники действовали непорядочно: после перевода означенной суммы они требовали ещё более $1000 за возврат файлов.

Тем не менее сейчас операторы программы-вымогателя решили остановиться. Например, на их ресурсе висит уведомление:

«Скоро этот сайт будет закрыт».

 

Как выяснили в BleepingComputer, жертвы заплатили в общей сложности 8,93258497 биткоинов, что равно $353 708.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru