Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Операторы Qlocker сворачивают атаки, заработав $350 000 за один месяц

Киберпреступная группировка, распространяющая вымогатель Qlocker, решила свернуть свои операции. Всего за один месяц злоумышленникам удалось заработать $350 тысяч за счёт эксплуатации уязвимостей в сетевых накопителях (NAS) QNAP.

В апреле владельцы NAS-устройств QNAP столкнулись с волной кибератак, в результате которых вместо файлов появились защищённые паролем архивы 7-zip. Также жертвы вредоноса нашли текстовый файл «!!!READ_ME.txt», объясняющий ситуацию и требующий выкуп.

Чтобы вернуть файлы в исходное состояние, пользователи должны были проследовать на сайт в сети Tor. На этом ресурсе владельцу сетевого накопителя объясняли, что его атаковал шифровальщик Qlocker, а за возврат файлов придётся заплатить около $550 в биткоинах.

Позже стало понятно, что киберпреступники использовали в атаках уязвимости, на которые исследователи указывали не так давно. Эти бреши позволяли использовать встроенное приложение 7-zip для шифрования файлов жертвы. При этом злоумышленник мог эксплуатировать их удалённо.

С помощью такого незатейливого подхода преступники смогли поразить более тысячи устройств всего за один месяц. Причём отдельные пользователи утверждали, что злоумышленники действовали непорядочно: после перевода означенной суммы они требовали ещё более $1000 за возврат файлов.

Тем не менее сейчас операторы программы-вымогателя решили остановиться. Например, на их ресурсе висит уведомление:

«Скоро этот сайт будет закрыт».

 

Как выяснили в BleepingComputer, жертвы заплатили в общей сложности 8,93258497 биткоинов, что равно $353 708.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru