Незакрытые RCE-уязвимости в QNAP NAS затрагивают десятки тысяч устройств

Незакрытые RCE-уязвимости в QNAP NAS затрагивают десятки тысяч устройств

Незакрытые RCE-уязвимости в QNAP NAS затрагивают десятки тысяч устройств

В сетевых хранилищах класса SOHO от QNAP найдены две уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код и захватить контроль над устройством. Проблема вряд ли будет решена, так как NAS-устройство, подвергнутое анализу, уже снято с поддержки.

Опасные бреши были выявлены в накопителе QNAP TS-231 с новейшей прошивкой — версии 4.3.6.1446, однако авторы находки не исключают, что этим уязвимостям подвержены и другие прошивки и модели устройств производства QNAP. По оценкам SAM Seamless Network, данная проблема потенциально затрагивает десятки тысяч домашних и офисных NAS-хранилищ, доступных из интернета.

Один RCE-баг в QNAP NAS был выявлен в октябре прошлого года. Он привязан к веб-серверу сетевого устройства (по умолчанию использует TCP-порт 8080) и возник из-за отсутствия санации входных данных на некоторых API.

При наличии сетевого доступа к веб-интерфейсу данная уязвимость позволяет без предварительной авторизации выполнить любую шелл-команду. Эксплуатация осуществляется через HTTP-запрос, запускающий скрипт CGI (при обращении далеко не все локальные файлы .cgi требуют аутентификации).

Вторую уязвимость исследователи обнаружили в конце ноября. В ее появлении повинен медиасервер (DLNA), который по умолчанию обрабатывает UPNP-запросы на порту 8200/TCP. При наличии сетевого доступа к DLNA-серверу эксплойт позволяет без авторизации создать произвольный файл данных в несуществующей папке, а также выполнить любую команду.

В SAM обе проблемы оценили как критические. Пробный взлом в лабораторных условиях был проведен с помощью Python-скрипта. В результате экспертам удалось получить полный доступ к NAS-устройству через обратный шелл. Ввиду отсутствия патчей другие подробности было решено пока не разглашать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru