В мае Android получил патчи для 42 дыр, среди них 4 — критические

В мае Android получил патчи для 42 дыр, среди них 4 — критические

В мае Android получил патчи для 42 дыр, среди них 4 — критические

Майские патчи для мобильной операционной системы Android устраняют в общей сложности 42 уязвимости, четыре из которых получили статус критических. Разработчики призывают всех, кому доступны обновления, не откладывать с их установкой.

Набор апдейтов под номером 2021-05-01 содержит заплатки для трёх критических брешей в компоненте System. Все три дыры можно использовать для удалённого выполнения кода на уязвимых мобильных устройствах.

«Наиболее опасна критическая уязвимость в System, которую удалённый злоумышленник может задействовать с помощью специально созданного файла. В результате атакующий получит возможность выполнить вредоносный код в контексте привилегированного процесса», — объясняет сама Google.

Две из трёх брешей получили идентификаторы CVE-2021-0473 и CVE-2021-0474, они затрагивают Android версий 8.1, 9, 10 и 11. Третья уязвимость — CVE-2021-0475 — угрожает только Android 10 и 11.

Однако на этом приключения системного компонента Android System не заканчиваются, поскольку в нём выявили ещё пять дыр, которым присвоили высокую степень риска. Три бага позволяют повысить права, оставшиеся два — приводят к раскрытию информации.

Ещё один набор патчей, выпущенный в этом месяце и получивший номер 2021-05-05, устраняет 29 уязвимостей в других компонентах Android: ядро, AMLogic, ARM, MediaTek, Unisoc, Qualcomm и Qualcomm. Здесь наиболее опасная уязвимость — CVE-2021-0467, критическая дыра в AMLogic BootROM, позволяющая атакующему запустить код на уровне bootROM.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru