Microsoft Defender стал блокировать криптомайнеры с помощью Intel TDT

Microsoft Defender стал блокировать криптомайнеры с помощью Intel TDT

В Microsoft Defender введена поддержка детектирования скрытых майнеров с использованием технологии Intel TDT. Опция, позволяющая обнаружить таких зловредов на уровне процессора, доступна только пользователям коммерческой версии инструмента защиты — Microsoft Defender for Endpoint.

Разработанная в Intel технология TDT (Threat Detection Technology) предполагает использование аппаратной телеметрии и эвристик для детектирования угроз, способных обойти антивирусную защиту уровня операционной системы. Анализ подозрительной активности при этом проводится с помощью средств машинного обучения, а вся нагрузка по мониторингу и анализу телеметрических данных выносится на графический процессор — GPU.

Согласно пояснению Microsoft, криптомайнеры при работе часто повторяют одни и те же математические операции. В процессорах Intel такую повышенную активность отслеживает блок контроля производительности PMU (Performance Monitoring Unit). При превышении заданного предела на выполнение однотипных инструкций этот сторож инициирует запуск алгоритма машинного обучения, способного распознать цифровой отпечаток зловреда, нацеленного на скрытную добычу криптовалюты.

 

Технология TDT в настоящее время доступна на платформах Intel vPro и Intel Core. По оценке чипмейкера, эту аппаратную защиту предлагают около 1 млрд компьютеров на рынке. Разработчики продуктов Microsoft впервые опробовали TDT в 2018 году с целью ускорения сканирования памяти процессов, выполняемого Windows Defender Advanced Threat Protection (ныне Microsoft Defender for Endpoint).

В начале этого года стало известно, что Intel расширила функциональность TDT, добавив возможность детектирования вымогательских программ, и ею уже собирается воспользоваться ИБ-компания Cybereason. Аналогичные планы вынашивает Microsoft, не желая ограничиваться криптомайнерами. Не исключено, что со временем ее Defender сможет на основе TDT эффективно блокировать даже атаки по стороннему каналу.

К сожалению, это нововведение недоступно пользователям бесплатного Microsoft  Defender, который входит в комплект всех Windows 10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт обвинил Apple в принижении уязвимости брутфорса пароля iCloud

Исследователь в области кибербезопасности Лаксман Матья обвинил Apple в непорядочном поведении, касающемся уязвимости в функции сброса пароля. Именно Матья выявил брешь, позволяющую получить контроль над аккаунтами iCloud.

По словам самого специалиста, обнаруженная дыра позволяла обойти меры безопасности, которые Apple внедрила для защиты учётных записей пользователей от брутфорса функции «забыл свой пароль».

Когда вы пытаетесь сбросить пароль для iCloud-аккаунта, вас просят подтвердить телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого Apple отправит вам шестизначный код, который нужно будет ввести в специальное поле.

Таким образом, злоумышленник, задумавший взломать учётную запись жертвы, должен сначала выведать её телефонный номер или имейл. Потом потребуется как-то угадать отправленный шестизначный код или же подобрать его, на что может уйти около миллиона различных комбинаций.

Чтобы защитить аккаунты пользователей от брутфорса, Apple ограничила число попыток ввода кода. В итоге у владельца учётной записи (или преступника) есть всего пять попыток. Дополнительно купертиновцы ввели лимит на POST-запросы к одному серверу с одного IP-адреса — таких запросов допускается всего шесть.

Тем не менее Лаксман Матья обнаружил, что потенциальный атакующий может отправлять запросы при помощи облачных сервисов. Такой подход уже открывал возможность для брутфорса шестизначного кода.

Исследователь сообщил о проблеме представителям Apple ещё в июле 2020 года, а патч при этом вышел аж в апреле 2021-го. Apple поступила странно, даже не уведомив Матья о выпуске заплатки. Более того, техногигант отметил:

«В зоне риска лишь очень ограниченное число аккаунтов пользователей, поскольку атака сработает лишь в том случае, если пользователь никогда не входил в аккаунт с устройств iPhone, iPad или Mac, защищённых паролем».

Это не убедило Матья, который остался при своём мнении: корпорация просто попыталась скрыть факт наличия критической уязвимости. Также эксперт отказался от передоложенного вознаграждения в размере 18 тысяч долларов, поскольку считает, что ему должны выплатить $100 000 или даже $350 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru