Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

После того, как отгремели уязвимости Meltdown и Spectre, корпорация Intel решила вернуть доверие пользователей, реализовав новые, специфичные для аппаратной платформы Intel, функции для повышения безопасности.

Прежде всего, речь идет о технологии Intel Threat Detection Technology (TDT), позволяющей обнаруживать вредоносные программы.

Intel также рассказала о двух функциях TDT, первая из которых получила название «Advanced Memory Scanning» («расширенное сканирование памяти»).

Стремясь избежать детектирования антивирусными программами, некоторые виды вредоносных программ воздерживаются от записи чего-либо на диск. Это хорошая тактика с точки зрения маскировки, обычно антивирусные решения прибегают к сканированию системной памяти для обнаружения таких вредоносов.

Однако Intel предупреждает, что подобный подход антивирусных программ может привести к загрузке процессора на целых 20 процентов. Именно здесь вступает в действие «Advanced Memory Scanning», которая вместо ресурсов CPU использует GPU. По словам корпорации, это снижает нагрузку процессора примерно на два процента.

Более того, сторонние решения также могут использовать «Advanced Memory Scanning». Например, Microsoft планирует реализовать это в Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP).

Следующая функция — Advanced Platform Telemetry (расширенная телеметрия платформы), она использует такие вещи, как встроенные счетчики производительности процессора, чтобы обнаружить его необычную активность.

Это может помочь отследить вредоносную активность. Например, использующие Spectre вредоносы отражаются на работе процессора. Advanced Platform Telemetry может загружать плученные данные в облако для анализа состояния системы. Intel утверждает, что в будущем это решение будет интегрировано с Cisco Tetration.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru