Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

После того, как отгремели уязвимости Meltdown и Spectre, корпорация Intel решила вернуть доверие пользователей, реализовав новые, специфичные для аппаратной платформы Intel, функции для повышения безопасности.

Прежде всего, речь идет о технологии Intel Threat Detection Technology (TDT), позволяющей обнаруживать вредоносные программы.

Intel также рассказала о двух функциях TDT, первая из которых получила название «Advanced Memory Scanning» («расширенное сканирование памяти»).

Стремясь избежать детектирования антивирусными программами, некоторые виды вредоносных программ воздерживаются от записи чего-либо на диск. Это хорошая тактика с точки зрения маскировки, обычно антивирусные решения прибегают к сканированию системной памяти для обнаружения таких вредоносов.

Однако Intel предупреждает, что подобный подход антивирусных программ может привести к загрузке процессора на целых 20 процентов. Именно здесь вступает в действие «Advanced Memory Scanning», которая вместо ресурсов CPU использует GPU. По словам корпорации, это снижает нагрузку процессора примерно на два процента.

Более того, сторонние решения также могут использовать «Advanced Memory Scanning». Например, Microsoft планирует реализовать это в Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP).

Следующая функция — Advanced Platform Telemetry (расширенная телеметрия платформы), она использует такие вещи, как встроенные счетчики производительности процессора, чтобы обнаружить его необычную активность.

Это может помочь отследить вредоносную активность. Например, использующие Spectre вредоносы отражаются на работе процессора. Advanced Platform Telemetry может загружать плученные данные в облако для анализа состояния системы. Intel утверждает, что в будущем это решение будет интегрировано с Cisco Tetration.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru