Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

Intel и Microsoft будут использовать GPU для детектирования вредоносов

После того, как отгремели уязвимости Meltdown и Spectre, корпорация Intel решила вернуть доверие пользователей, реализовав новые, специфичные для аппаратной платформы Intel, функции для повышения безопасности.

Прежде всего, речь идет о технологии Intel Threat Detection Technology (TDT), позволяющей обнаруживать вредоносные программы.

Intel также рассказала о двух функциях TDT, первая из которых получила название «Advanced Memory Scanning» («расширенное сканирование памяти»).

Стремясь избежать детектирования антивирусными программами, некоторые виды вредоносных программ воздерживаются от записи чего-либо на диск. Это хорошая тактика с точки зрения маскировки, обычно антивирусные решения прибегают к сканированию системной памяти для обнаружения таких вредоносов.

Однако Intel предупреждает, что подобный подход антивирусных программ может привести к загрузке процессора на целых 20 процентов. Именно здесь вступает в действие «Advanced Memory Scanning», которая вместо ресурсов CPU использует GPU. По словам корпорации, это снижает нагрузку процессора примерно на два процента.

Более того, сторонние решения также могут использовать «Advanced Memory Scanning». Например, Microsoft планирует реализовать это в Windows Defender Advanced Threat Protection (ATP).

Следующая функция — Advanced Platform Telemetry (расширенная телеметрия платформы), она использует такие вещи, как встроенные счетчики производительности процессора, чтобы обнаружить его необычную активность.

Это может помочь отследить вредоносную активность. Например, использующие Spectre вредоносы отражаются на работе процессора. Advanced Platform Telemetry может загружать плученные данные в облако для анализа состояния системы. Intel утверждает, что в будущем это решение будет интегрировано с Cisco Tetration.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Исследователи нашли способ хакнуть автобусы через бортовой Wi-Fi

На конференции DEF CON исследователи Чьяо-Лин «Steven Meow» Ю (Trend Micro Taiwan) и Кай-Чинг «Keniver» Ван (CHT Security) показали, как «умные» автобусы можно взломать удалённо — и последствия такого взлома могут быть куда серьёзнее, чем просто отключённый Wi-Fi.

Поводом для исследования стала бесплатная сеть в салоне автобуса.

Оказалось, что один и тот же M2M-роутер обслуживает не только пассажирский интернет, но и ключевые бортовые системы — APTS (управление маршрутами, расписаниями, GPS, панелями на остановках) и ADAS (ассистенты водителя, предотвращение столкновений, контроль полосы, распознавание знаков, видеонаблюдение в салоне).

Взлом оказался проще, чем ожидалось: аутентификацию роутера удалось обойти, а из-за отсутствия сегментации сети исследователи получили доступ ко всем подключённым сервисам.

Нашлись и серьёзные уязвимости — от возможности удалённого выполнения команд до MQTT-бэкдора, позволяющего подключаться к автобусу через интернет.

Демонстрация на DEF CON показала, что хакер может:

  • отслеживать точное местоположение автобуса,
  • подключаться к камерам с дефолтными паролями,
  • менять содержимое информационных дисплеев,
  • воровать данные водителей и пассажиров,
  • подделывать показания GPS, датчиков двигателя и даже статус «не на линии», чтобы сорвать расписание.

Шифрования и аутентификации в используемых протоколах нет вообще, поэтому атаки «человек посередине» легко позволяют подменять или подделывать данные.

Хотя тесты проводились в Тайване, разработчики систем предлагают интерфейсы на китайском, английском, японском и вьетнамском — значит, похожие уязвимые решения могут использоваться и в других странах.

Исследователи пытались уведомить производителей — американскую BEC Technologies (роутеры) и тайваньскую Maxwin (транспортные платформы), но ответа так и не получили. Уязвимости, судя по всему, до сих пор не исправлены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru