Израиль обошел Россию и США по уровню киберугрозы

Израиль обошел Россию и США по уровню киберугрозы

Опрос, проведенный в Facebook, показал, что, вопреки уверениям США, российские хакеры — далеко не самая большая APT-угроза в киберпространстве. Самым высоким потенциалом в этом отношении, по мнению общественности, обладает Израиль.

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного по заказу компании HP, в период с 2017 года по 2020-й количество атак хакеров, за которыми может стоять государство, увеличилось в два раза. Их мишенями в большинстве случаев являются крупные предприятия (35%) и представители сферы киберобороны (25%). На госсектор и объекты критической инфраструктуры (КИИ) за последние десять лет пришлось лишь 12 и 10% инцидентов соответственно.

«Государства не жалеют времени и ресурсов, чтобы достичь стратегического превосходства в киберпространстве, — пишут исследователи. — В стремлении защитить национальные интересы они совершенствуют свои возможности по сбору разведданных и наращивают военный потенциал, используя шпионаж, подрыв безопасности и кражу информации».

Разработкой критериев для оценки киберпотенциала различных стран в настоящее время занимаются многие институты и аналитические компании. В Гарвардской школе управления им. Джона Ф. Кеннеди, например, создали (PDF) собственную модель для определения национальной кибермощи. По состоянию на сентябрь 2020 года их рейтинг кибердержав выглядел следующим образом:

 

Университетские исследователи, правда, подчеркнули, что данные для расчетов по выведенной формуле они черпали из открытых источников. Не исключено, что именно по этой причине Израиль в их списке оказался за пределами ведущей десятки, хотя другие аналитики зачастую ставят его на вторую строчку — после США.

Возможности России и Китая в киберпространстве обычно считают сравнимыми и выше, чем у Ирана и Северной Кореи. Видимо, по этой причине в опросе Facebook фигурируют только четыре страны:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Состав комплекта PT Platform 187 теперь можно выбрать по потребностям

Компания Positive Technologies выпустила пять новых конфигураций PT Platform 187, учитывающих разные условия развертывания этого ИБ-решения. Производитель также предусмотрел возможность масштабирования платформы — добавления компонентов и модернизации наличного инструментария.

Набор технических средств PT Platform 187 призван облегчить реализацию ключевых функций ИБ для организаций разного профиля: центров SOC, операторов государственных ИС и систем обработки ПДн, субъектов критической инфраструктуры (КИИ). Изначально эта платформа объединяла пять продуктов Positive Technologies: систему контроля защищенности MaxPatrol 8, систему мониторинга событий и выявления ИБ-инцидентов MaxPatrol SIEM, систему комплексного анализа сетевого трафика PT Network Attack Discovery (NAD), систему выявления вредоносного контента PT MultiScanner и «ПТ Ведомственный центр» — систему управления инцидентами и взаимодействия с Национальным координационным центром компьютерных инцидентов (НКЦКИ).

«Мы видим, что организации находятся на разных этапах зрелости ИБ, имеют разные потребности и разную степень готовности инфраструктуры к построению реальной защиты, — комментирует новые выпуски Сергей Куц, руководитель направления по развитию ИБ-решений PT. — Чтобы ответить на наиболее частные запросы бизнеса и позволить компаниям реализовать их с минимальными усилиями при оптимальных временных затратах, мы создали пять новых конфигураций PT Platform 187. Состав комплекса подбирается в зависимости от типа бизнеса и особенностей его инфраструктуры».

Четыре новых варианта PT Platform 187 ориентированы на корпоративные сети, один предназначен для промышленных предприятий.

 

Вариант 1, по замыслу разработчика, подойдет для компаний, планирующих создание собственного SOC с минимальными затратами. Эту конфигурацию можно использовать в сетях на 250 узлов со скоростью обмена 100 Мбит/ и сетях на 500 узлов, 1000 Мбит/с.

Вариант 2 предназначен для компаний, для которых важно обнаружение сетевых аномалий, для пользователей NAD и сетей со скоростью свыше 1 Гбит/с.

Вариант 3 ориентирован на небольшие сети с ограниченным штатом специалистов. По словам разработчика, такое решение позволит ускорить реагирование на угрозы, снизить число ошибок и упростить отчетность благодаря автоматизации ряда ИБ-процессов.

Вариант 4 рекомендуется использовать тем, кто хочет дополнить MaxPatrol 8 средствами управления уязвимостями или подключить с этой целью систему нового поколения MaxPatrol VM.

Вариант 5 был создан ввиду роста нежелательной киберактивности на промышленных предприятиях: по данным Positive Technologies, в 2020 году количество таких инцидентов увеличилось на 91%. В состав специализированного набора включена система анализа технологического трафика PT ISIM, использование которой должно обеспечить своевременное обнаружение атак на компоненты АСУ ТП, а также неавторизованные действия персонала.

В зависимости от особенностей инфраструктуры и актуальных угроз PT Platform 187 может быть дополнена межсетевым экраном уровня веб-приложений PT Application Firewall и анализатором защищенности приложений PT Application Inspector. Пользователям также предоставили возможность перейти на более производительные и распределенные компоненты, а также обновлять используемые инструменты. К примеру, систему защиты от вредоносных программ можно обновить до песочницы нового поколения PT Sandbox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru