Израиль обошел Россию и США по уровню киберугрозы

Израиль обошел Россию и США по уровню киберугрозы

Израиль обошел Россию и США по уровню киберугрозы

Опрос, проведенный в Facebook, показал, что, вопреки уверениям США, российские хакеры — далеко не самая большая APT-угроза в киберпространстве. Самым высоким потенциалом в этом отношении, по мнению общественности, обладает Израиль.

Согласно результатам масштабного исследования, проведенного по заказу компании HP, в период с 2017 года по 2020-й количество атак хакеров, за которыми может стоять государство, увеличилось в два раза. Их мишенями в большинстве случаев являются крупные предприятия (35%) и представители сферы киберобороны (25%). На госсектор и объекты критической инфраструктуры (КИИ) за последние десять лет пришлось лишь 12 и 10% инцидентов соответственно.

«Государства не жалеют времени и ресурсов, чтобы достичь стратегического превосходства в киберпространстве, — пишут исследователи. — В стремлении защитить национальные интересы они совершенствуют свои возможности по сбору разведданных и наращивают военный потенциал, используя шпионаж, подрыв безопасности и кражу информации».

Разработкой критериев для оценки киберпотенциала различных стран в настоящее время занимаются многие институты и аналитические компании. В Гарвардской школе управления им. Джона Ф. Кеннеди, например, создали (PDF) собственную модель для определения национальной кибермощи. По состоянию на сентябрь 2020 года их рейтинг кибердержав выглядел следующим образом:

 

Университетские исследователи, правда, подчеркнули, что данные для расчетов по выведенной формуле они черпали из открытых источников. Не исключено, что именно по этой причине Израиль в их списке оказался за пределами ведущей десятки, хотя другие аналитики зачастую ставят его на вторую строчку — после США.

Возможности России и Китая в киберпространстве обычно считают сравнимыми и выше, чем у Ирана и Северной Кореи. Видимо, по этой причине в опросе Facebook фигурируют только четыре страны:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru