Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

В Ванкувере подвели итоги очередного традиционного состязания белых хакеров — Pwn2Own. Из 23 заявленных попыток взлома 16 завершились полным успехом. В течение трех дней были показаны новые способы атак на Windows 10, Ubuntu, Safari, Microsoft Edge, Google Chrome, Zoom, Microsoft Exchange, Microsoft Teams и Parallels Desktop.

За успешную демонстрацию уязвимостей из призового фонда в $1,5 млн было суммарно выплачено $1,21 миллиона. Самые большие суммы (по $200 тыс.) получили взломщики Microsoft Exchange, Microsoft Teams и Zoom. Лавры победителя разделили три участника: специалисты по пентестингу из тайваньской консалтинговой компании DEVCORE, исследователь, использующий ник OV, и дуэт из голландской ИБ-компании Computest.

О событиях первого дня Pwn2Own 2021 мы уже писали. Второй день соревнований отметился следующими достижениями: 

  • выполнение стороннего кода в системе с выходом за пределы виртуальной машины с помощью связки эксплойтов для Parallels Desktop ($40 тыс.); 
  • взлом Chrome и Edge с использованием ошибки Type Mismatch — «несоответствие типа» (суммарно $100 тыс.);
  • выполнение кода в целевой системе с использованием комбинации из трех эксплойтов для мессенджера Zoom ($200 тыс.);
  • повышение привилегий до SYSTEM на полностью пропатченной Windows 10 посредством вызова состояния гонки ($40 тыс.);
  • выполнение кода в ОС с помощью логической ошибки в Parallels Desktop ($40 тыс.);
  • получение root-доступа к десктопной Ubuntu с использованием возможности повышения привилегий ($30 тыс.);
  • повышение привилегий до NT Authority \ SYSTEM в Windows 10 через переполнение буфера ($40 тыс.).

Третий день Pwn2Own 2021 оказался менее результативным. Половина успешных атак не принесла авторам денежного вознаграждения, так как использованные ими уязвимости были не новы, а в одном случае эксплойт оказался несовершенным. На этом этапе конкурсанты вновь ломали Parallels Desktop, Microsoft Exchange, Windows 10 и Ubuntu.

Примечательно, что никто из участников Pwn2Own 2021 не выбрал целью электромобиль Tesla, хотя он числился в списке объектов, предложенных для демонстрации хакерского мастерства. Два года назад взлом одной из систем Tesla был удостоен награды в $35 тысяч и приза в виде самого авто.

Информацию об уязвимостях, выявленных в ходе Pwn2Own 2021, уже передали вендорам затронутых продуктов. На выпуск патчей им, как всегда, дается три месяца; после этого данные будут опубликованы на портале проекта Zero Day Initiative компании Trend Micro.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госуслуги на орбите: российский космонавт оформил самозапрет на сим-карты

Российские госуслуги добрались до орбиты: космонавт Алексей Зубрицкий впервые оформил госуслугу онлайн, находясь на борту Международной космической станции. Об этом рассказал зампред правительства и руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Событие произошло в рамках сессии «Платформа будущего: 100 проектов России. Цифра» в Национальном центре «Россия».

Во время прямого сеанса связи с МКС Зубрицкий зашел на портал «Госуслуги» с помощью биометрии и воспользовался сервисом самозапрета на оформление сим-карт. На всё ушло около 30 секунд — процесс показывали участникам ИТ-форума «Цифровые решения».

Григоренко подчеркнул, что цифровизация сегодня позволяет получать госуслуги буквально откуда угодно — из дома, офиса и даже с околоземной орбиты. Биометрия стала ключевым инструментом, который делает такой доступ возможным.

Сам космонавт объяснил, зачем ему понадобился самозапрет:

«Пока я в космосе, на меня нельзя будет оформить договор связи. Для входа на “Госуслуги” использую биометрию — СМС на орбиту не приходят».

Сервис «Защита от мошенников» уже активно используют россияне — жизненной ситуацией воспользовались 2,8 млн человек, а самозапрет на оформление сим-карт оформили более 600 тысяч пользователей.

Биометрия на «Госуслугах» сегодня нужна не только для защиты аккаунта. С её помощью можно заселиться в гостиницу без паспорта, оплатить покупки или проезд в метро, получить услуги в МФЦ и даже зарегистрировать бизнес онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru