Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

Итоги Pwn2Own 2021: пали Microsoft Edge, Chrome, Zoom, Parallels Desktop

В Ванкувере подвели итоги очередного традиционного состязания белых хакеров — Pwn2Own. Из 23 заявленных попыток взлома 16 завершились полным успехом. В течение трех дней были показаны новые способы атак на Windows 10, Ubuntu, Safari, Microsoft Edge, Google Chrome, Zoom, Microsoft Exchange, Microsoft Teams и Parallels Desktop.

За успешную демонстрацию уязвимостей из призового фонда в $1,5 млн было суммарно выплачено $1,21 миллиона. Самые большие суммы (по $200 тыс.) получили взломщики Microsoft Exchange, Microsoft Teams и Zoom. Лавры победителя разделили три участника: специалисты по пентестингу из тайваньской консалтинговой компании DEVCORE, исследователь, использующий ник OV, и дуэт из голландской ИБ-компании Computest.

О событиях первого дня Pwn2Own 2021 мы уже писали. Второй день соревнований отметился следующими достижениями: 

  • выполнение стороннего кода в системе с выходом за пределы виртуальной машины с помощью связки эксплойтов для Parallels Desktop ($40 тыс.); 
  • взлом Chrome и Edge с использованием ошибки Type Mismatch — «несоответствие типа» (суммарно $100 тыс.);
  • выполнение кода в целевой системе с использованием комбинации из трех эксплойтов для мессенджера Zoom ($200 тыс.);
  • повышение привилегий до SYSTEM на полностью пропатченной Windows 10 посредством вызова состояния гонки ($40 тыс.);
  • выполнение кода в ОС с помощью логической ошибки в Parallels Desktop ($40 тыс.);
  • получение root-доступа к десктопной Ubuntu с использованием возможности повышения привилегий ($30 тыс.);
  • повышение привилегий до NT Authority \ SYSTEM в Windows 10 через переполнение буфера ($40 тыс.).

Третий день Pwn2Own 2021 оказался менее результативным. Половина успешных атак не принесла авторам денежного вознаграждения, так как использованные ими уязвимости были не новы, а в одном случае эксплойт оказался несовершенным. На этом этапе конкурсанты вновь ломали Parallels Desktop, Microsoft Exchange, Windows 10 и Ubuntu.

Примечательно, что никто из участников Pwn2Own 2021 не выбрал целью электромобиль Tesla, хотя он числился в списке объектов, предложенных для демонстрации хакерского мастерства. Два года назад взлом одной из систем Tesla был удостоен награды в $35 тысяч и приза в виде самого авто.

Информацию об уязвимостях, выявленных в ходе Pwn2Own 2021, уже передали вендорам затронутых продуктов. На выпуск патчей им, как всегда, дается три месяца; после этого данные будут опубликованы на портале проекта Zero Day Initiative компании Trend Micro.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru