Второй и третий день Pwn2Own 2019 — взломаны Tesla, Firefox, VMware

Второй и третий день Pwn2Own 2019 — взломаны Tesla, Firefox, VMware

Второй и третий день Pwn2Own 2019 — взломаны Tesla, Firefox, VMware

Второй и третий день конференции Pwn2Own 2019, проходящей в Ванкувере, отметились взломом очередной порции крупных разработок. На этот раз не устояли браузеры Firefox, Edge, Safari, а также Tesla и VMware.

Во второй день Pwn2Own 2019 специалисты проанализировали уязвимости в интернет-обозревателях Microsoft Edge и Mozilla Firefox. К слову, в этом деле опять преуспела команда Fluoroacetate из двух экспертов — Амата Камы и Ричарда Зу.

Экспертам удалось найти JIT-баг в Mozilla Firefox, а также использовать эксплойт, позволяющий запись за пределами границ, который содержится в ядре Windows. Им удалось запустить код на уровне SYSTEM через браузер Firefox — это принесло специалистам $50 000.

Команда также атаковала Microsoft Edge и VMware, используя эскалацию привилегий на уровне ядра, в этом случае эксперты попытались выйти за пределы виртуальной среды. В результате исследователям удалось выполнить код в хосте, что принесло им $130 000.

Третий день Pwn2Own стал печальным для разработчиков Tesla, так как команде хакеров KunnaPwn удалось атаковать компонент VCSEC, принадлежащий автомобилю Tesla Model 3.

Но и тут отметились Амат Кама и Ричард Зу — им удалось использовать баг JIT, чтобы скомпрометировать инфотейнмент-систему Tesla Model 3. Эксперты заработали $35 000.

Напомним, что в первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru