Второй и третий день Pwn2Own 2019 — взломаны Tesla, Firefox, VMware

Второй и третий день Pwn2Own 2019 — взломаны Tesla, Firefox, VMware

Второй и третий день конференции Pwn2Own 2019, проходящей в Ванкувере, отметились взломом очередной порции крупных разработок. На этот раз не устояли браузеры Firefox, Edge, Safari, а также Tesla и VMware.

Во второй день Pwn2Own 2019 специалисты проанализировали уязвимости в интернет-обозревателях Microsoft Edge и Mozilla Firefox. К слову, в этом деле опять преуспела команда Fluoroacetate из двух экспертов — Амата Камы и Ричарда Зу.

Экспертам удалось найти JIT-баг в Mozilla Firefox, а также использовать эксплойт, позволяющий запись за пределами границ, который содержится в ядре Windows. Им удалось запустить код на уровне SYSTEM через браузер Firefox — это принесло специалистам $50 000.

Команда также атаковала Microsoft Edge и VMware, используя эскалацию привилегий на уровне ядра, в этом случае эксперты попытались выйти за пределы виртуальной среды. В результате исследователям удалось выполнить код в хосте, что принесло им $130 000.

Третий день Pwn2Own стал печальным для разработчиков Tesla, так как команде хакеров KunnaPwn удалось атаковать компонент VCSEC, принадлежащий автомобилю Tesla Model 3.

Но и тут отметились Амат Кама и Ричард Зу — им удалось использовать баг JIT, чтобы скомпрометировать инфотейнмент-систему Tesla Model 3. Эксперты заработали $35 000.

Напомним, что в первый день знаменитого соревнования хакеров Pwn2Own 2019, которое проходит в Ванкувере, Канада, специалистам удалось взломать браузер Safari от Apple, а также продукты для виртуализации — Oracle VirtualBox и VMware Workstation. В результате исследователи заработали $240 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru