Microsoft: 92% серверов Exchange уже пропатчены от ProxyLogon

Microsoft: 92% серверов Exchange уже пропатчены от ProxyLogon

Microsoft: 92% серверов Exchange уже пропатчены от ProxyLogon

Прошло уже три недели после того, как в Сеть просочилась информация об опасной связке уязвимостей в серверах Microsoft Exchange, получившей имя ProxyLogon. Судя по всему, угроза постепенно отступает, поскольку на сегодняшний день пропатчены уже 92% серверов. Такие данные привела сама Microsoft.

Представители корпорации из Редмонда отметили, что из 400 тысяч почтовых серверов по всему миру лишь 30 тыс. остаются уязвимыми к кибератакам с использованием ProxyLogon. Таким образом, число дырявых установок упало на 56% (с 69 500) в сравнении с предыдущей неделей.

 

Напомним, что ещё 12 марта эксперты упоминали 82 тысячи уязвимых серверов, отмечая при этом, что каждые два-три часа число попыток взлома Exchange Server возрастает на 100%. Как объяснили исследователи из Check Point, чаще всего Exchange Server становятся жертвами в Турции, США и Италии.

Примерно тогда же стало известно об участии новой программы-вымогателя (шифровальщика) в атаках на Microsoft Exchange. Как сообщили, специалисты в области кибербезопасности, в кампаниях фигурировал вредонос DEARCRY.

В середине этого месяца Microsoft выпустила специальное приложение, позволяющее всего за один клик обезопасить пользователей от ProxyLogon. Все затронутые компании могут скачать и запустить соответствующий скрипт.

А на прошлой неделе мы приводили интересную статистику по уязвимым серверам. Своими подсчётами поделились RiskIQ, Check Point и другие исследователи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru