Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса info@mybusinessplan.ru.

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru