Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru