Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор заблокировал Viber

Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Viber на территории России. Поводом стали нарушения законодательства. В прошлом Роскомнадзором неоднократно накладывал штрафы на разработчиков средства обмена сообщениями.

О блокировке Viber (полное название Rakuten Viber Messenger) регулятор сообщил в официальном телеграм-канале.

«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», — заявило ведомство.

Ранее Viber уже был оштрафован Роскомнадзором. В июне 2023 года на 1 млн рублей, в марте 2024 года – на 800 тыс. рублей. Оба штрафа были наложены за неудаление запрещенной информации. Как заявил депутат Госдумы Антон Немкин, оба эти штрафа не были оплачены.

Viber существует с 2010 года. В 2014 году его приобрел нынешний владелец — японская компания Rakuten.

По данным «Медиаскоп», которые привело РБК, аудитория Viber составляет около 26% россиян, причем больше половины — ежедневно. По охвату он занимает третье место после Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной экстремистской организацией и запрещенной в России корпорации Meta).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru