Патч KB4535680 для Windows 10 отметился новым багом — вызывает BitLocker

Патч KB4535680 для Windows 10 отметился новым багом — вызывает BitLocker

Microsoft признала наличие проблемы, с которой столкнулись пользователи Windows 10, установившие обновление безопасности под идентификатором KB4535680. Оказалось, что проблемный патч активирует режим восстановления BitLocker.

Изначально разработчики выпустили KB4535680, чтобы устранить уязвимость, позволяющую обойти защитную функцию Secure Boot. Напомним, что Secure Boot блокирует недоверенные загрузчики операционной системы на компьютерах с прошивкой Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) и чипом Trusted Platform Module (TPM).

В сущности, этот механизм призван противостоять руткитам, которые пытаются загрузиться одновременно с операционной системой. При этом патч KB4535680 актуален для многих версий ОС: Windows 10 (с 1607 по 1909), Windows 8.1, Windows Server 2012 R2 и Windows Server 2012.

Однако после установки этого апдейта затронутые версии Windows запрашивали ключ восстановления BitLocker после очередной перезагрузки устройства. BitLocker впервые появился в Windows Vista, с тех пор он поставляется с каждой версией ОС и позволяет полностью зашифровать диск. Функция использует алгоритм XTS-AES.

Microsoft уже признала наличие нового бага и даже опубликовала инструкцию, которая поможет затронутым пользователям найти ключ восстановления. Также дополнительную информацию по устранению проблемы и подробности бага можно найти в этой статье.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru